Динамика цен производителей сельскохозяйственной продукции

Артикул: 4000448 - (Вводная часть обзора рынка)

Как и в предыдущие годы, зарегистрированы резкие сезонные колебания цен на яйца куриные. За пятилетний период цены на продукцию растениеводства, реализованную сельскохозяйственными организациями, более всего выросли на бобы соевые – на 65,1%, семена рапса – на 64,7%, пшеницу – на 57,6%. В 36 субъектах Российской Федерации данное соотношение имело обратную тенденцию. За пятилетний период максимальное удорожание отмечено на услуги по вакцинации сельскохозяйственных животных – на 71,1%. За последние 5 лет наибольший рост цен производителей сельскохозяйственной продукции отмечался в 2015г. Традиционно среди продукции растениеводства наибольшие колебания цен были отмечены на овощи: с января по февраль они подорожали на 29,1%, с марта по август сезонное снижение цен на них составило 58,4%, а начиная с сентября отмечалось удорожание овощной продукции, которое за период до конца года составило 75,2%.

За период с 2012г. по 2016г. цены производителей сельскохозяйственной продукции выросли в 1,4 раза, цены на приобретенные сельскохозяйственными организациями промышленные товары и услуги – в 1,5 раза.

За последние 5 лет наибольший рост цен производителей сельскохозяйственной продукции отмечался в 2015г. – на 14,1%. В 2012г. цены снизились на 0,5%, после чего они вновь начали расти. На протяжении всего рассматриваемого периода наблюдалось удорожание продукции, приобретенной сельскохозяйственными организациями. При этом в 2015г. отмечен максимальный прирост цен, который составил 15,5%.

В 45 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) данное соотношение сложилось не в пользу сельхозпроизводителей. В Сахалинской, Брянской, Псковской и Ленинградской областях индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции был на 12,0-14,7 процентного пункта ниже индекса цен на приобретенные промышленные товары и услуги.

В 36 субъектах Российской Федерации данное соотношение имело обратную тенденцию. Так, в Республике Северная Осетия – Алания, Краснодарском крае, Тульской области, Еврейской авт. области и г. Севастополе индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции был выше индекса цен на приобретенные промышленные товары и услуги на 10,5-28,0 процентного пункта.

Кроме того, наблюдалась существенная дифференциация индексов цен в территориальном разрезе. Различия в индексах цен производителей сельскохозяйственной продукции достигали 66,3 п.п. (от 90,5% до 156,8%), а на приобретенные промышленные товары и услуги – 25,1 п.п. (от 97,4% до 122,5%).

Традиционно среди продукции растениеводства наибольшие колебания цен были отмечены на овощи: с января по февраль они подорожали на 29,1%, с марта по август сезонное снижение цен на них составило 58,4%, а начиная с сентября отмечалось удорожание овощной продукции, которое за период до конца года составило 75,2%. Также значительные колебания цен среди продукции растениеводства были отмечены на картофель и семена подсолнечника.

Как и в предыдущие годы, зарегистрированы резкие сезонные колебания цен на яйца куриные. Так в январе, а также с июля по декабрь они подорожали на 0,4% и 35,7% соответственно, в то же время в феврале-июне цены на них снизились на 28,4%.

В целом за 2016г. по сравнению с 2015г. среднегодовые цены на продукцию растениеводства, реализованную сельскохозяйственными организациями, увеличились на 14,2% (приложение 3). В основном это связано с увеличением цен на гречиху на 41,5%, семена рапса – на 34,5%, семена подсолнечника – на 28,4%, свеклу сахарную – на 27,1%. На продукцию животноводства отмечено снижение цен на 1,5%, при этом наибольшее снижение цен отмечалось на свиней живых – на 10,6%.

Аналогичная динамика цен наблюдалась и на продукцию, реализованную сельскохозяйственными организациями и населением. В 2016г. по сравнению с предыдущим годом отмечено увеличение на 11,4% среднегодовых цен на продукцию растениеводства прежде всего за счет удорожания семян рапса на 34,3%, семян подсолнечника – на 28,1% и сахарной свеклы – на 27,0%. На продукцию животноводства цены стали ниже на 0,2%, в том числе более всего подешевели свиньи живые – на 10,2%.

За пятилетний период цены на продукцию растениеводства, реализованную сельскохозяйственными организациями, более всего выросли на бобы соевые – на 65,1%, семена рапса – на 64,7%, пшеницу – на 57,6%. Вместе с тем, цены на картофель снизились на 29,8%. Среди продукции животноводства более всего увеличились цены на яйца куриные – на 66,3%, молоко сырое – на 46,8%, овцы и козы живые – на 41,2%.

Практически идентичной была динамика цен на продукцию растениеводства, реализованную всеми сельскохозяйственными производителями. Заметнее всего выросли цены на бобы соевые – на 65,1%, семена рапса – на 64,5%, зерновые и зернобобовые культуры – на 52,1%. Вместе с тем, цены на картофель снизились на 8,0%. Среди продукции животноводства более всего увеличились цены на яйца куриные – на 66,1%, молоко сырое – на 54,8%, овцы и козы живые – на 42,3%.

Среди промышленных товаров, приобретенных сельскохозяйственными организациями, в 2016г. более всего цены за год выросли на электроэнергию – на 7,5%, машины и оборудование для животноводства, птицеводства и кормопроизводства – на 6,9% и средства защиты растений химические – на 6,5%.

Среди услуг, приобретенных сельскохозяйственными организациями, которые в целом в 2016г. подорожали на 4,6%, цены на услуги по вакцинации сельскохозяйственных животных выросли на 9,8%, услуги по подготовке и внесению удобрений – на 8,4%, услуги по дегельминтизации сельскохозяйственных животных – на 7,1%.

За пятилетний период максимальное удорожание отмечено на услуги по вакцинации сельскохозяйственных животных – на 71,1%. Также выросли цены на услуги по возделыванию и выращиванию сельскохозяйственных культур – на 54,4%, услуги по выращиванию сельскохозяйственных культур прочие – на 40,6%, услуги по уборке урожая и подготовке сельскохозяйственных культур к сбыту на рынке – на 36,9%.

Дата публикации: 22-01-2018г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Автотранспортные предприятия Воронежской области (ОАО Автоколонна №1745)

ОАО Автоколонна № 1745 создано в 1994 году и действует до настоящего времени. Предприятие создано на неопределенный срок. За период 2005-2010 годы отмечается рост ежегодно получаемой выручки от оказываемых услуг, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Современное нефтепромысловое оборудование (Красный пролетарий)

Предприятие было создан в соответствии с планом приватизации арендного предприятия ОАО Красный пролетарий. История завода - это история созидания, совершенствования техники и технологии, реконструкции производства, расширения гаммы выпускаемой продукции.

Стабильность рынка офисной недвижимости в Казани (по данным ОАО Казанский трикотаж)

В 2016 году инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Казани была низкой (связано с общеэкономической ситуацией в стране, недоступностью кредитных ресурсов), поэтому основными трендами стали реконцепция и редевелопмент объектов, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал педофилом

Трамп: Америка и весь мир обязаны России за победу над фашистской Германией

Экономика просела по взяткам

Депутаты Госдумы одобрили повышение НДС до 20% во втором чтении

Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет

Великолепная полуобнаженная Кайли Дженнер на обложке GQ

Крупнейшая нефтяная компания мира перестроится на ВИЭ

Выручка на рынке видеоаналитики превысит 4 млрд долларов к 2023 году

ИБ-директора есть в штате 65% компаний

TCL продала рекордное количество телевизоров

Производитель компонентов для электроники Alpine может готовиться к переменам

Salesforce покупает разработчика ПО для маркетинга

Western Digital закрывает одну из старейших фабрик

Женское предпринимательство: саратовский бизнес-инкубатор готов помочь дамам словом и делом

Пока вы болели: что подорожало в России во время чемпионата мира по футболу

Bloomberg: глава Amazon Джеффри Безос стал самым состоятельным человеком

Названы популярнейшие у россиян виды готового бизнеса

Полный абсурд: Сергей Корепанов о реконструкции Аптеки Крюгеръ в Барнауле

Томенко обсудил с бизнесменами Алтая проблемы развития предпринимательства

Россию и Японию свяжет мост