Справка: производитель цемента Искитимцемент (по итогу 2016 г.)

Артикул: 4000106 - (Вводная часть обзора рынка)

АО Искитимцемент - одно из крупнейших в Сибири предприятий по производству цемента, имеющее многолетний опыт поставки продукции на экспорт. В 1981-м на заводе запустили пакетоформирующую установку: цемент тарировали в мешки по 50 кг, из 39-ти мешков формировался пакет весом 1 950 кг.

АО Искитимцемент - одно из крупнейших в Сибири предприятий по производству цемента, имеющее многолетний опыт поставки продукции на экспорт. Завод, выпускающий продукцию по мокрому способу, находится на левом берегу реки Бердь в г. Искитим Новосибирской области. Источником сырья для производства цемента является Чернореченское месторождение известняков и глинистых сланцев. Карьеры расположены на правом берегу реки Бердь и удалены от производственной площадки на 2 и 3 км соответственно.

К работам приступили в 1929 году. Первые две технологические линии промышленного объекта возвели в сжатые сроки – уже в октябре 1934-го их ввели в эксплуатацию. На заводе использовалось мощное по тем временам оборудование: вращающиеся печи размером 3×65,5 метра производительностью 7,7 тонны клинкера в час; сырьевые мельницы размером 2×10 метров и цементные мельницы 2×12 метров. В год предприятие могло выпускать до 200 тыс. тонн цемента.

В первые годы добыча известняка и сланца в забоях производилась вручную, до бункеров воздушно-канатной дороги сырье везли на запряженных в подводу лошадях. Однако в 1940-м на заводе появился первый электрический экскаватор Рустон. Это позволило на 40% сократить объемы сырья, получаемого с помощью ручного труда.

В 1941-м предприятие, как и другие промышленные объекты страны, начало изготавливать продукцию для нужд фронта. Несмотря на трудности, Чернореченский продолжал работать. В этом – величайшая заслуга женщин и совсем молодых ребят, которые заменили ушедших на фронт мужей, отцов и братьев. Однако в тяжелых условиях военного времени – при недостатке топлива, электроэнергии, запасных частей для оборудования, нехватке квалифицированных рабочих и инженеров – цеха не функционировали на полную мощность. В результате объемы производства резко упали. Так, в 1942 году показатели выпуска цемента уменьшились в три раза по сравнению с 1940-м.

После окончания войны – при реализации пятилетнего плана восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства – в стране ощущался острый дефицит цемента. С 1946 года Чернореченский завод стал активно наращивать темпы производства. В ноябре 1948-го предприятие достигло довоенных показателей, а в 1952-м вышло на проектную мощность, отгрузив потребителям 200,5 тыс. тонн продукции.

Однако строительная отрасль нашей страны требовала все больше цемента. В этих условиях перед коллективом поставили непростую задачу –увеличить производительность имеющегося оборудования, а, следовательно, и объемы выпускаемых стройматериалов. Вместе с тем, в 1949 году было принято решение о возведении второй очереди завода. В результате за счет запуска двух новых технологических линий и реконструкции оборудования мощность предприятия значительно выросла. В 1955-м Чернореченский произвел 493,4 тыс. тонн цемента.

В 1956-м коллегия бывшего Министерства ПСМ приняла решение о строительстве нового цементного завода в г. Искитим. Проект предприятия предполагал запуск четырех технологических линий с вращающимися печами 4,5 × 170 метров производительностью 50 тонн клинкера в час, с шестью сырьевыми и пятью цементными мельницами. В 1961 году, по решению Совета Министров СССР, возведение второй площадки завода началось. Всесоюзная ударная Комсомольская стройка продолжалась до 1963-го. Стоит отметить, что выполнили все работы досрочно. Проектная мощность двух производственных площадок предприятия достигла 2 млн 635 тыс. тонн цемента в год.

Впоследствии завод постоянно наращивал объемы выпускаемой продукции. Специалисты продолжали вести механизацию и автоматизацию производственных процессов, совершенствовали оборудование, улучшали условия труда.

В 1981-м на заводе запустили пакетоформирующую установку: цемент тарировали в мешки по 50 кг, из 39-ти мешков формировался пакет весом 1 950 кг. Упакованную таким образом продукцию баржами направляли в районы Крайнего Севера. В мае 1988 года цемент начали выпускать и в мягкой упаковке по 900 кг. – в основном, для нужд строителей Крайнего Севера.

В кризисные для строителей 90-е годы выпуск цемента в России снижался, что оказывало влияние на деятельность Искитимцемент. Несмотря на сложную ситуацию в стране, предприятию удалось сохранить коллектив. Заводчане не прекращали совершенствовать технологию выпуска цемента. Период возрождения завода начался в начале двухтысячных: погашены долги по налогам и платежам во внебюджетные фонды, а также перед подрядчиками и поставщиками сырья, производится замена и ремонт технологического оборудования, наращиваются объемы производства. В 2003 году завод вышел на стабильный уровень работы.

В посткризисный период 2010-2012 гг. ОАО Искитимцемент вышло на новый этап развития. Это – результат планомерной работы по ремонту, восстановлению и модернизации основных фондов предприятия. Введение в эксплуатацию новой техники, реализация проектов по реконструкции и модернизации основного производственного оборудования, оптимизация технологических процессов с использованием новаторских решений – все это дало возможность увеличить мощность четырех линий предприятия. По состоянию на 01.01.2013 г. данный показатель равен 2 млн. 100 тыс. тонн цемента в год. В 2014 году завод отметил 80-летие. Всего с момента ввода промышленного объекта в эксплуатацию предприятие произвело более 80 млн. тонн клинкера и более 105 млн. тонн цемента.

В настоящее время на предприятии продолжается работа по повышению эффективности действующего оборудования, переоснащению производства и внедрению энергосберегающих технологий. Высокий профессионализм заводчан и эффективное взаимодействие подразделений позволяет заводу выполнять все обязательства перед потребителями и сохранять прочные позиции на рынке региона.

Открытое акционерное общество Искитимцемент (ИНН 5446102070, ОГРН 1025404788177) образовано 14 июня 1994 года. 07.08.2002 г. получено свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 г. Зарегистрировано Инспекцией МНС России по г. Искитиму Новосибирской области по адресу: 633209, Новосибирская область, г.Искитим, ул.Заводская, 1а. Решением Общего собрания акционеров от 24.06.2016 г.

Дата публикации: 29-08-2017г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks