Сегменты рынков: индустриальных бумажных мешков, фанеры, ДВП - обзор рынка 1 полугодие 2017

Артикул: 4000092 - (Вводная часть обзора рынка)

Емкость российского рынка промышленных бумажных мешков в 2017 году по результатам первого полугодия 2017 года прогнозируется около 794 миллион(ов) штук, что на 4 процент(ов) пониже уровня прошлого года. Сегежа Групп является производителем высококачественных мешков, который представлен двумя заводами в России, шестью заводами в Европе (Голландия, Германия, Дания, Чехия, Румыния, Италия) и одним заводом в Турции. Пиломатериалы производится на предприятиях Группы, как Сокольский ДОК, Сегежский ЛДК, Онежский ЛДК, Лесосибирский ЛДК№1. Запас древесины в мире компилирует 527 миллиард(ов) м3, из которых 16 процент(ов) требуется на долю России c огромнейшими мировыми припасами хвойных внедрений в 46,3 миллиард(ов) м3. Спрос на мешки в России на 87 процент(ов) формируется со стороны производителей строительных спецматериалов (цемент и сухие строительные смеси - ССС).

В 2016 году Группа отгрузила покупателям 277 тысяч тонн небеленой мешочной бумаги (3е место в мире). Ожидается, что мировой рынок небеленой бумаги будет расти в среднем на 2% ежегодно в течение ближайших 5 лет, лидерами роста потребления будут страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Китай производит 41% всего объема небеленой бумаги в мире, однако, данная бумага имеет низкое качество из-за отсутствия качественной сырьевой базы в необходимом объеме.

Страна является лидером по площади лесов: их в России 809 млн га, или 20,1% общей площади лесов мира. Для сравнения: доля Бразилии составляет 12,9%, Канады - 7,7%, США - 7,5%, Китая - 5,1% (при этом в стране введены ограничения на вырубку хвойных лесов). По запасам древесины Россия занимает первое место в мире (82 млрд кубометров).

Пиломатериалы производится на предприятиях Группы, как Сокольский ДОК, Сегежский ЛДК, Онежский ЛДК, Лесосибирский ЛДК№1. Доля экспорта составляет почти 100%, продукция поставляется в Китай, Египет, Великобританию, Францию, Бельгию.

Лесное сырье - ключевая статья затрат в структуре себестоимости продуктового портфеля Сегежа Групп (от 20% до 80%). Уровень обеспечения собственным качественным сырьем позволяет не только контролировать себестоимость продукции предприятий Группы, но и гарантирует их сырьевую безопасность. В Группу входит 15 лесозаготовительных предприятий, расположенных в Республике Карелия, Кировской, Вологодской, Архангельской областях и Красноярском крае. Ежегодная расчетная лесосека ГК ЛесИнвест составляет 6 млн м3. В 2015-2016 гг. ГК ЛесИнвест реализовало два этапа инвестиционного проекта по обновлению парка лесовозной, лесозаготовительной и вспомогательной техники, что вместе с инвестициями в строительство лесных дорог, позволяет активно наращивать освоение собственной лесосеки.

Во 2 полугодии 2017г предприятием было произведено 50,3 тыс м3 фанеры (+2% к 2016г), 80% реализованной фанеры было поставлено на экспорт (основные регионы экспорта: Европа, Северная Америка, СНГ, Азия). В 2017 году компания планирует ввести в строй новый завод, увеличив производственные мощности фанеры в 2 раза.

Запас древесины в мире составляет 527 млрд м3, из которых 16% приходится на долю России c крупнейшими мировыми запасами хвойных насаждений в 46,3 млрд м3. Расчетная лесосека Группы составляет 6 млн кубометров в год, а объем производства 3,8 млн кубометров – второе место в России по лесозаготовке.

Рынок пиломатериалов является низкоконцентрированным: топ-5 компаний занимают 10% общероссийского объема экспорта. Основной рост мирового потребления обеспечивается рынками Китая и США. Европейский рынок балансирует на грани минимального роста и стагнации. На рынке стран региона MENA ситуация в среднесрочной перспективе может меняться в диаметрально противоположных направлениях.

Сокольский ДОК является лидирующим в России производителем клееного бруса и домокомплектов высокого качества. Средний годовой рост рынка домокомплектов ожидается на уровне 4,5% до 2020 года. Клееная балка является также экспортным продуктом и поставляется в Италию, Германию, Францию, Словению, Японию.

Вятский фанерный комбинат - березовая фанера, ДВП

Вятский фанерный комбинат входит в пятерку лидеров в России по объему производства большеформатной березовой фанеры. Благоприятное географическое расположение (на северо-западе Приволжского федерального округа) позволяет осуществлять поставки по всему миру. Предприятие использует сырье, сертифицированное FSC (Forest Stewardship council - международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами).

ДВП для Вятского фанерного комбината и является комплементарным продуктом фанерного производства, позволяющим максимально эффективно утилизировать отходы производства. Доля Вятского фанерного комбината на российском рынке ДВП составляет 5%. Во 2 полугодии 2017г было произведено на ВФК 13,124 млн м2 (+9% г/г). 0,7% всего объема продаж было реализовано на экспортных рынках.

В мире производится более 100 млн м3 фанеры, из которых на долю березовой приходится около 3-5%. Наибольшие запасы доступного сырья (березовый фанкряж) для производства фанеры в мире сосредоточены в России, доля которой в общемировом производстве березовой фанеры составляет 73%. Березовая фанера является премиальным сегментом глобального рынка, наилучшие потребительские свойства определяют стабильный рост спроса и цен. Крупнейшими потребителями березовой фанеры являются Европа (33%), Россия (27%) и Северная Америка (8%), MENA (8%). Ключевыми драйверами роста рынка березовой фанеры являются: автомобилестроение и производство танкеров для перевозки сжиженного газа, в которых заменить березовую фанеру очень сложно, а также строительство и мебельное производство. Высокие темпы роста потребления березовой фанеры прогнозируются как на рынках Европы и Северной Америки, так и на рынках Азии и Ближнего Востока - от 3% и выше.

Спрос на мешки в России на 87% формируется со стороны производителей строительных материалов (цемент и сухие строительные смеси). Рынок бумажных мешков в России носит преимущественно локальный характер (географическая близость потребителя и производителя) в пределах страны-производителя, что обусловлено сроком исполнения заказа и минимальным транспортным плечом. Однако в первой половине 2017 года отмечен тренд на увеличение объема импорта индустриальных мешков в РФ на фоне укрепления валютного курса рубля. Основную долю в импорте занимают мешки для сухих строительных смесей. Ослабление валютного курса рубля, наступившее во второй половине 2017 года будет способствовать развороту тренда и сокращению объемов импорта.

Сегежа Групп

Емкость российского рынка индустриальных бумажных мешков в 2017 году по результатам первого полугодия 2017 года прогнозируется около 794 млн штук, что на 4% ниже уровня прошлого года. Наибольшее падение до -10% прогнозируется в сегменте мешков для цемента и связано с кризисом в строительной отрасли.

Сегежа Групп является производителем высококачественных мешков, который представлен двумя заводами в России, шестью заводами в Европе (Голландия, Германия, Дания, Чехия, Румыния, Италия) и одним заводом в Турции. Компания занимает первое место в России и второе на рынке Европы по объемам производства высокотехнологичных бумажных мешков. Уровень обеспечения собственным качественным сырьем позволяет контролировать себестоимость продукции. Емкость российского рынка индустриальных бумажных мешков в 2017 году по результатам первого полугодия прогнозируется около 794 млн штук, из них на долю поставок Сегежа Групп пришлось 52%. Общий объем производства российских активов во втором квартале 2017 году составил 155,7 млн штук мешков различного типа. Объем продаж зарубежных заводов Сегежа Групп во втором квартале 2017 года составил 198,0 млн. шт. Продукция зарубежных заводов Группы поставляется также в страны Африки, Ближнего Востока, Азии и Америки.

Оценка результатов деятельности: Сегежский ЦБК - мешочная бумага. Мешочная бумага составляет 15,3% в совокупной выручке Группы. Сегежский ЦБК занимает четвертое место в мире и первое в России по объемам производства высокотехнологичной небеленой мешочной бумаги европейского качества. Около 45% производимой бумаги поставляется на конвертирующие предприятия Группы по производству бумажных мешков в России, Европе и Турции. Доля рынка Сегежского ЦБК в России по производству небеленой бумаги составляет 70%. Предприятие является крупным экспортером - бумага поставляется в Египет, Индонезию, Пакистан, Мексику, Малайзию, Вьетнам.

Источники информации: ПАО Система...

Дата публикации: 24-08-2017г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks