Спад промышленного производства (деиндустриализация) - первое полугодие 2017 (аналитика, обзор)

Артикул: 4000088 - (Вводная часть обзора рынка)

Существенный спад в январе-мае зафиксирован в Республике Бурятия (-28,1% в годовом выражении, в основном из-за продолжающегося снижения производства на Улан-Удэнском авиазаводе), а также в Чукотском автономном округе (-8,3%, из-за падения добычи золота на месторождениях Купол, Каральвеем и Двойное), Удмуртской Республике (-7,9%), Республике Коми (-6,4%). За пять месяцев 2017 года промышленный выпуск вырос в 69 регионах По итогам января-мая 2017 г. В тройке лидеров по росту индекса промышленного производства остались Республики Алтай (43,8%) и Дагестан (35,5%), лидировавшие в 2016 году. Наибольшее число работников в режиме неполной занятости в 2016 году насчитывалось в автомобилестроении (в основном за счет АвтоВАЗа).

За 1999-2007 годы промышленный выпуск в России вырос в 1,8 раза. По данным Росстата, за 1991-1996 годы объем промышленного производства в России сократился на 55% относительно уровня 1990 года. Деиндустриализация коснулась прежде всего обрабатывающих производств, выпуск которых в 1996-1998 годах оказался почти втрое ниже уровня 1990 года. Добывающая промышленность за то же время сократилась лишь на треть и к 2006 году смогла выйти на докризисный уровень.

Существенный спад в январе-мае зафиксирован в Республике Бурятия (-28,1% в годовом выражении, в основном из-за продолжающегося снижения производства на Улан-Удэнском авиазаводе), а также в Чукотском автономном округе (-8,3%, из-за падения добычи золота на месторождениях Купол, Каральвеем и Двойное), Удмуртской Республике (-7,9%), Республике Коми (-6,4%).

В тройке лидеров по росту индекса промышленного производства остались Республики Алтай (43,8%) и Дагестан (35,5%), лидировавшие в 2016 году. Также в январе-мае 2017 г. продолжили быстро расти показатели Еврейской автономной области (+36,2%) за счет расширения производства на Кимкано-Сутарском ГОК.

Сокращение выпуска и остановка некоторых производств неизбежно ведут к росту уровня безработицы и неполной занятости, хотя во время спада 2015-2016 годов занятость снижалась меньшими темпами, чем в 2009 году. Если в предыдущий кризис безработица в среднем по России выросла с 6,2% в 2008 году до 8,3% в 2009 году, то с 2013 года показатель безработицы не поднимался выше 5,6%.

Доля промышленности в структуре занятости в среднем по России сравнима с уровнем стран ЕС, но сильно различается по типам регионов По данным Всемирного банка, доля занятых в промышленности в России (27,2% в 2015 году с учетом сектора строительства) в целом сопоставима с долей в развитых странах, а из стран G7 только Германия (27,7%) опережает Россию. Из стран БРИКС Россия уступает Китаю с долей работающих в промышленности 29,3%.

Темпы роста промышленного производства в 2015-2016 годах (особенно в 2015 году) при переходе к новому классификатору стали заметно выше за счет существенного пересмотра динамики в секторе обрабатывающей промышленности, при этом темпы роста производства электроэнергии, газа и воды в соответствии с новым классификатором снизились.

Производство в секторе водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений сильнее всего выросло в г.Севастополь (+63,9%) и Республике Крым (+51,9%), видимо, за счет постепенного налаживания работы коммунального сектора.

Наибольшее число работников в режиме неполной занятости в 2016 году насчитывалось в автомобилестроении (в основном за счет АвтоВАЗа). Также низкая безработица компенсировалась гибкими зарплатами, реальный размер которых сильно сократился в 2015 году и до сих пор остается ниже уровня 2014 года.

Индексы производства за 2014-2016 годы по России и за 2015-2016 годы по регионам пересчитаны в соответствии с ОКВЭД, что позволяет сравнить два классификатора.

в Республике Дагестан зафиксирован значительный рост обрабатывающих производств (+27,8%), чему способствовали результаты работы таких предприятий, как Концерн КЭМЗ, КЗЛС, Азимут, Дагдизель; Лишь у двух регионов падение промышленного производства превысило 10%: . наиболее сильное снижение индекса промышленного производства произошло в Республике Бурятия (-13,7%). В республике существенно сократилось производство в обрабатывающем секторе (-18,4%), в частности, значительное падение отмечается в металлургии, в производстве транспортных средств и оборудования (в первую очередь на авиазаводе в Улан-Удэ), кожи, изделий из кожи и обуви.

Низкие темпы роста в развитых регионах с опорой на обрабатывающую промышленность (0,7% в годовом выражении) связаны со снижением в них в 2016 году выпуска обрабатывающих производств (-0,4%). Объем промышленного выпуска снизился только в менее развитых сырьевых регионах (-2,6%), наибольший вклад в снижение внесла обрабатывающая промышленность (-17,2%).

Лидерами по росту индекса промышленного производства в 2016 году стали Республика Алтай, Республика Дагестан и Севастополь Лидерами по росту индекса промышленного производства в 2016 году стали Республика Алтай (+40,2% в годовом выражении), Республика Тыва (+25,8%) и Республика Дагестан (+23,8%): . в Республике Алтай существенно выросло производство электроэнергии (выпуск в секторе обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха увеличился на 67,5%), что обусловлено вводом в строй в 2015-2016 годах двух солнечных электростанций (10 МВт в с. Кош-Агач и 5 МВт в с. Усть-Кан).

Среди 11 регионов-лидеров, обеспечивших более половины совокупной отгрузки товаров промышленного производства в январе-мае, отрицательную динамику продемонстрировали лишь Москва и Ханты-Мансийский автономный округ, снизившие выпуск на 14,6% и 1,4% в годовом выражении соответственно. Выпуск в обрабатывающей промышленности Москвы сократился по причине остановки Московского НПЗ на плановый ремонт в январе-мае 2017 г.

За пять месяцев 2017 года промышленный выпуск вырос в 69 регионах По итогам января-мая 2017 г. падение совокупного выпуска в промышленности в годовом выражении продемонстрировали лишь 16 регионов России, в остальных 69 он вырос.

Дата публикации: 23-08-2017г.

Источники информации:

Статья (обзор, отчет) подготовлен(а) при использовании информационных материалов со следующих интернет ресурсов: ac.gov.ru...

Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks