Спад промышленного производства (деиндустриализация) - первое полугодие 2017 (аналитика, обзор)

Артикул: 4000088 - (Вводная часть обзора рынка)

Существенный спад в январе-мае зафиксирован в Республике Бурятия (-28,1% в годовом выражении, в основном из-за продолжающегося снижения производства на Улан-Удэнском авиазаводе), а также в Чукотском автономном округе (-8,3%, из-за падения добычи золота на месторождениях Купол, Каральвеем и Двойное), Удмуртской Республике (-7,9%), Республике Коми (-6,4%). За пять месяцев 2017 года промышленный выпуск вырос в 69 регионах По итогам января-мая 2017 г. В тройке лидеров по росту индекса промышленного производства остались Республики Алтай (43,8%) и Дагестан (35,5%), лидировавшие в 2016 году. Наибольшее число работников в режиме неполной занятости в 2016 году насчитывалось в автомобилестроении (в основном за счет АвтоВАЗа).


За 1999-2007 годы промышленный выпуск в России вырос в 1,8 раза. По данным Росстата, за 1991-1996 годы объем промышленного производства в России сократился на 55% относительно уровня 1990 года. Деиндустриализация коснулась прежде всего обрабатывающих производств, выпуск которых в 1996-1998 годах оказался почти втрое ниже уровня 1990 года. Добывающая промышленность за то же время сократилась лишь на треть и к 2006 году смогла выйти на докризисный уровень.

Существенный спад в январе-мае зафиксирован в Республике Бурятия (-28,1% в годовом выражении, в основном из-за продолжающегося снижения производства на Улан-Удэнском авиазаводе), а также в Чукотском автономном округе (-8,3%, из-за падения добычи золота на месторождениях Купол, Каральвеем и Двойное), Удмуртской Республике (-7,9%), Республике Коми (-6,4%).

В тройке лидеров по росту индекса промышленного производства остались Республики Алтай (43,8%) и Дагестан (35,5%), лидировавшие в 2016 году. Также в январе-мае 2017 г. продолжили быстро расти показатели Еврейской автономной области (+36,2%) за счет расширения производства на Кимкано-Сутарском ГОК.

Сокращение выпуска и остановка некоторых производств неизбежно ведут к росту уровня безработицы и неполной занятости, хотя во время спада 2015-2016 годов занятость снижалась меньшими темпами, чем в 2009 году. Если в предыдущий кризис безработица в среднем по России выросла с 6,2% в 2008 году до 8,3% в 2009 году, то с 2013 года показатель безработицы не поднимался выше 5,6%.

Доля промышленности в структуре занятости в среднем по России сравнима с уровнем стран ЕС, но сильно различается по типам регионов По данным Всемирного банка, доля занятых в промышленности в России (27,2% в 2015 году с учетом сектора строительства) в целом сопоставима с долей в развитых странах, а из стран G7 только Германия (27,7%) опережает Россию. Из стран БРИКС Россия уступает Китаю с долей работающих в промышленности 29,3%.

Темпы роста промышленного производства в 2015-2016 годах (особенно в 2015 году) при переходе к новому классификатору стали заметно выше за счет существенного пересмотра динамики в секторе обрабатывающей промышленности, при этом темпы роста производства электроэнергии, газа и воды в соответствии с новым классификатором снизились.

Производство в секторе водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений сильнее всего выросло в г.Севастополь (+63,9%) и Республике Крым (+51,9%), видимо, за счет постепенного налаживания работы коммунального сектора.

Наибольшее число работников в режиме неполной занятости в 2016 году насчитывалось в автомобилестроении (в основном за счет АвтоВАЗа). Также низкая безработица компенсировалась гибкими зарплатами, реальный размер которых сильно сократился в 2015 году и до сих пор остается ниже уровня 2014 года.

Индексы производства за 2014-2016 годы по России и за 2015-2016 годы по регионам пересчитаны в соответствии с ОКВЭД, что позволяет сравнить два классификатора.

в Республике Дагестан зафиксирован значительный рост обрабатывающих производств (+27,8%), чему способствовали результаты работы таких предприятий, как Концерн КЭМЗ, КЗЛС, Азимут, Дагдизель; Лишь у двух регионов падение промышленного производства превысило 10%: . наиболее сильное снижение индекса промышленного производства произошло в Республике Бурятия (-13,7%). В республике существенно сократилось производство в обрабатывающем секторе (-18,4%), в частности, значительное падение отмечается в металлургии, в производстве транспортных средств и оборудования (в первую очередь на авиазаводе в Улан-Удэ), кожи, изделий из кожи и обуви.

Низкие темпы роста в развитых регионах с опорой на обрабатывающую промышленность (0,7% в годовом выражении) связаны со снижением в них в 2016 году выпуска обрабатывающих производств (-0,4%). Объем промышленного выпуска снизился только в менее развитых сырьевых регионах (-2,6%), наибольший вклад в снижение внесла обрабатывающая промышленность (-17,2%).

Лидерами по росту индекса промышленного производства в 2016 году стали Республика Алтай, Республика Дагестан и Севастополь Лидерами по росту индекса промышленного производства в 2016 году стали Республика Алтай (+40,2% в годовом выражении), Республика Тыва (+25,8%) и Республика Дагестан (+23,8%): . в Республике Алтай существенно выросло производство электроэнергии (выпуск в секторе обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха увеличился на 67,5%), что обусловлено вводом в строй в 2015-2016 годах двух солнечных электростанций (10 МВт в с. Кош-Агач и 5 МВт в с. Усть-Кан).

Среди 11 регионов-лидеров, обеспечивших более половины совокупной отгрузки товаров промышленного производства в январе-мае, отрицательную динамику продемонстрировали лишь Москва и Ханты-Мансийский автономный округ, снизившие выпуск на 14,6% и 1,4% в годовом выражении соответственно. Выпуск в обрабатывающей промышленности Москвы сократился по причине остановки Московского НПЗ на плановый ремонт в январе-мае 2017 г.

За пять месяцев 2017 года промышленный выпуск вырос в 69 регионах По итогам января-мая 2017 г. падение совокупного выпуска в промышленности в годовом выражении продемонстрировали лишь 16 регионов России, в остальных 69 он вырос.

Дата публикации: 23-08-2017г.

Источники информации:

Статья (обзор, отчет) подготовлен(а) при использовании информационных материалов со следующих интернет ресурсов: ac.gov.ru...

Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 14-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды