Спад промышленного производства (деиндустриализация) - первое полугодие 2017 (аналитика, обзор)

Артикул: 4000088 - (Вводная часть обзора рынка)

Существенный спад в январе-мае зафиксирован в Республике Бурятия (-28,1% в годовом выражении, в основном из-за продолжающегося снижения производства на Улан-Удэнском авиазаводе), а также в Чукотском автономном округе (-8,3%, из-за падения добычи золота на месторождениях Купол, Каральвеем и Двойное), Удмуртской Республике (-7,9%), Республике Коми (-6,4%). За пять месяцев 2017 года промышленный выпуск вырос в 69 регионах По итогам января-мая 2017 г. В тройке лидеров по росту индекса промышленного производства остались Республики Алтай (43,8%) и Дагестан (35,5%), лидировавшие в 2016 году. Наибольшее число работников в режиме неполной занятости в 2016 году насчитывалось в автомобилестроении (в основном за счет АвтоВАЗа).

За 1999-2007 годы промышленный выпуск в России вырос в 1,8 раза. По данным Росстата, за 1991-1996 годы объем промышленного производства в России сократился на 55% относительно уровня 1990 года. Деиндустриализация коснулась прежде всего обрабатывающих производств, выпуск которых в 1996-1998 годах оказался почти втрое ниже уровня 1990 года. Добывающая промышленность за то же время сократилась лишь на треть и к 2006 году смогла выйти на докризисный уровень.

Существенный спад в январе-мае зафиксирован в Республике Бурятия (-28,1% в годовом выражении, в основном из-за продолжающегося снижения производства на Улан-Удэнском авиазаводе), а также в Чукотском автономном округе (-8,3%, из-за падения добычи золота на месторождениях Купол, Каральвеем и Двойное), Удмуртской Республике (-7,9%), Республике Коми (-6,4%).

В тройке лидеров по росту индекса промышленного производства остались Республики Алтай (43,8%) и Дагестан (35,5%), лидировавшие в 2016 году. Также в январе-мае 2017 г. продолжили быстро расти показатели Еврейской автономной области (+36,2%) за счет расширения производства на Кимкано-Сутарском ГОК.

Сокращение выпуска и остановка некоторых производств неизбежно ведут к росту уровня безработицы и неполной занятости, хотя во время спада 2015-2016 годов занятость снижалась меньшими темпами, чем в 2009 году. Если в предыдущий кризис безработица в среднем по России выросла с 6,2% в 2008 году до 8,3% в 2009 году, то с 2013 года показатель безработицы не поднимался выше 5,6%.

Доля промышленности в структуре занятости в среднем по России сравнима с уровнем стран ЕС, но сильно различается по типам регионов По данным Всемирного банка, доля занятых в промышленности в России (27,2% в 2015 году с учетом сектора строительства) в целом сопоставима с долей в развитых странах, а из стран G7 только Германия (27,7%) опережает Россию. Из стран БРИКС Россия уступает Китаю с долей работающих в промышленности 29,3%.

Темпы роста промышленного производства в 2015-2016 годах (особенно в 2015 году) при переходе к новому классификатору стали заметно выше за счет существенного пересмотра динамики в секторе обрабатывающей промышленности, при этом темпы роста производства электроэнергии, газа и воды в соответствии с новым классификатором снизились.

Производство в секторе водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений сильнее всего выросло в г.Севастополь (+63,9%) и Республике Крым (+51,9%), видимо, за счет постепенного налаживания работы коммунального сектора.

Наибольшее число работников в режиме неполной занятости в 2016 году насчитывалось в автомобилестроении (в основном за счет АвтоВАЗа). Также низкая безработица компенсировалась гибкими зарплатами, реальный размер которых сильно сократился в 2015 году и до сих пор остается ниже уровня 2014 года.

Индексы производства за 2014-2016 годы по России и за 2015-2016 годы по регионам пересчитаны в соответствии с ОКВЭД, что позволяет сравнить два классификатора.

в Республике Дагестан зафиксирован значительный рост обрабатывающих производств (+27,8%), чему способствовали результаты работы таких предприятий, как Концерн КЭМЗ, КЗЛС, Азимут, Дагдизель; Лишь у двух регионов падение промышленного производства превысило 10%: . наиболее сильное снижение индекса промышленного производства произошло в Республике Бурятия (-13,7%). В республике существенно сократилось производство в обрабатывающем секторе (-18,4%), в частности, значительное падение отмечается в металлургии, в производстве транспортных средств и оборудования (в первую очередь на авиазаводе в Улан-Удэ), кожи, изделий из кожи и обуви.

Низкие темпы роста в развитых регионах с опорой на обрабатывающую промышленность (0,7% в годовом выражении) связаны со снижением в них в 2016 году выпуска обрабатывающих производств (-0,4%). Объем промышленного выпуска снизился только в менее развитых сырьевых регионах (-2,6%), наибольший вклад в снижение внесла обрабатывающая промышленность (-17,2%).

Лидерами по росту индекса промышленного производства в 2016 году стали Республика Алтай, Республика Дагестан и Севастополь Лидерами по росту индекса промышленного производства в 2016 году стали Республика Алтай (+40,2% в годовом выражении), Республика Тыва (+25,8%) и Республика Дагестан (+23,8%): . в Республике Алтай существенно выросло производство электроэнергии (выпуск в секторе обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха увеличился на 67,5%), что обусловлено вводом в строй в 2015-2016 годах двух солнечных электростанций (10 МВт в с. Кош-Агач и 5 МВт в с. Усть-Кан).

Среди 11 регионов-лидеров, обеспечивших более половины совокупной отгрузки товаров промышленного производства в январе-мае, отрицательную динамику продемонстрировали лишь Москва и Ханты-Мансийский автономный округ, снизившие выпуск на 14,6% и 1,4% в годовом выражении соответственно. Выпуск в обрабатывающей промышленности Москвы сократился по причине остановки Московского НПЗ на плановый ремонт в январе-мае 2017 г.

За пять месяцев 2017 года промышленный выпуск вырос в 69 регионах По итогам января-мая 2017 г. падение совокупного выпуска в промышленности в годовом выражении продемонстрировали лишь 16 регионов России, в остальных 69 он вырос.

Дата публикации: 23-08-2017г.

Источники информации:

Статья (обзор, отчет) подготовлен(а) при использовании информационных материалов со следующих интернет ресурсов: ac.gov.ru...

Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Поставка сжиженного газа для бытовых нужд населения (розница) - АО Ленгаз-Эксплуатация Санкт-Петербург

Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации Ленгаз-Эксплуатация: 1067847741884 от 31.03.2006 г. Основные виды деятельности: Поставка сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и коммунально-бытовых потребителей Санкт-Петербурга, реализация сжиженного газа, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, перед судом...

В России уже были офшоры — давно, еще в 90-х. Например, в Калмыкии. Но потом...

Так, например, 60% СЕО Узбекистана считают, что появление новых конкурентов...

Убийство отмечавшего в баре свое освобождение авторитета попало на видео

Оплачивать покупки в интернете стало еще удобнее

Неизвестные в Барнауле прокалывают колеса, чтобы парковались в другом месте

Intel резко увеличила квартальную прибыль

Город 5G: инфраструктура будущего в представлении Samsung

Президент Эквадора поведал о выезде Ассанжа из посольства

Глава ФСИН призвал не спешить с реформой тюремной системы

Amazon уделал Facebook

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете

Персональное предложение в один клик