Для преодоления социального неравенства и бедности в России нужны новые подходы

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a569f0f5d0ed9343766f6af3a42c526c&ID_PNG=7110969&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_07_2018%2F102907_193135.png&size_png=250

Разумеется, ВБ признает наличие огромного межрегионального неравенства. Это застарелая проблема России, она обязана своим происхождением не только советскому прошлому, но и более ранним временам: Российская империя была неоднородным образованием. И если уровень жизни (средний) в ряде благополучных регионов вполне сопоставим с европейскими странами, то наиболее бедные регионы находятся на уровне самых запущенных и бедных стран Африки.

По признанию ВБ, за последние два десятилетия политика федерального центра по сглаживанию межрегиональных различий принесла определенные плоды — разрыв медленно сокращался. Однако эксперты ВБ считают, что в настоящее время прежние методы уже исчерпывают себя и будут давать все меньше отдачи. Среди причин называют очень высокий по мировым меркам уровень владения недвижимостью (который даже выше в бедных регионах, где, очевидно, служит для многих последним якорем от сползания в полную нищету) и снижение трудовой мобильности в последние годы. Однако, по мнению авторов доклада ВБ, более 90% неравенства носит внутрирегиональный характер. Социальный разрыв гораздо выше в благополучных субъектах федерации, нежели в бедных, так что и бОльшая часть российских бедняков сконцентрирована в богатых регионах, а не в бедных.

Отчасти это может быть вызвано также и крайне неравномерным расселением жителей России по ее территории. Городов-миллионников в огромной стране всего-навсего 15, при этом лишь в двух городах население более 2 млн человек. Уехать из такого регионального центра местной цивилизации (не говоря уже о том, чтобы уехать из Москвы или Питера), даже прозябая в бедности, страшно.

Отдельные дауншифтеры или работающие из деревни на удаленке погоды не делают. Достойных рабочих мест практически нет, социальная инфраструктура запущена и на порядок хуже, чем в крупных городах. Разве что экология может быть получше, да и то не факт. Предприимчивость и предпринимательство у наших людей не в чести, да и про дурной деловой климат понаписано уж немало. И если в крупном городе такие инициативные люди (притом что собственный бизнес хотели бы иметь не более 5-6% представителей молодого поколения) еще могут найти ниши, свободные от чиновничьего произвола, то в провинции бизнес, полностью свободный от волюнтаристского пригляда (и дойки) со стороны местного начальства, — это практически нонсенс. Во всяком случае так это воспринимается на уровне массового сознания — все схвачено.

Создавать островки роста помогли бы специальные региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также доступное кредитование. Однако последнее в стране скорее отсутствует, чем присутствует: ЦБ таргетирует инфляцию, а не экономический рост и спокойно наблюдает за carry trade в условиях высокой ключевой ставки. Программы поддержки бизнеса в ряде регионов все же есть и вполне даже неплохо работают, но преимущественно в ручном режиме, завися от конкретного губернатора. Это не система. Отдельные истории успеха не могут переломить в целом неблагоприятную для предпринимательства правовую, административную и налоговую среду в масштабах всей страны. Это все равно, что плевать против враждебного вихря.

У нас традиционно на уровне политического руководства считается, что с бедностью и социальным неравенством надо бороться, прежде всего, в контексте политики межбюджетного федерализма: распределить через разумный и справедливый центр доходы богатых регионов в пользу бедных. Мало того, что это поощряет иждивенчество вкупе с политическим лизоблюдством со стороны регионов-реципиентов, но и является ярким отражением чисто бюрократического подхода к решению экономических и социальных проблем страны. Когда главными агентами экономического и социального развития видятся не бизнес, не отдельные социальные группы населения или профессии, а бюрократические структуры в виде региональных или федеральных властей.

ВБ старательно избегал в своем докладе любых чисто политических заключений. Однако все же согласимся: растущее социальное внутрирегиональное неравенство — это проблема во многом именно политическая.

Многие работающие россияне оказались сегодня в настоящей ловушке бедности. Работающие бедные в таком количестве — это именно наша сегодняшняя специфика. Люди работают фактически за еду и дешевую одежду. Они не имеют возможности строить планы на будущее. Они обречены на убогость в целом ряде сфер человеческой жизни ХХI века: в сферах культуры, образования, путешествий, возможности улучшить кардинально жилищные условия, пользоваться достижениями цифровой эры. Ограниченность возможностей предопределяет ограниченность сознания, страх перед завтрашним днем порождает раболепие перед любым начальством. Люди идут по жизни с низко опущенной головой, чувствуя себя ущербными вечными лузерами, не имеющими права голоса. Рост количества таких людей ведет к качественным изменениям в обществе, к его деградации и архаизации. Оно не видит для себя более отдаленных горизонтов, нежели выживание. Оно обложено флажками, на которых диктуют такие жизненные принципы: не высовывайся, не рискуй, как бы чего не вышло. В этом плане борьба с бедностью, по идее, это не только распределение денег, но и повышение уровня свободы в обществе. Во всех сферах.

Отдельная тема — транспортная связность страны. Речь не только о том, что у нас немногим более 300 аэродромов по сравнению, скажем, с примерно 15 тыс. в США, и не о том, что люди летают порой в близко расположенные регионы через Москву или Питер. А о том, что региональные транспортные сети безнадежно отстали от потребностей страны и экономики ХХI века. Люди, скажем, из ближней провинции ездят в Москву на работу. Но они либо тратят на это часы (даже от расположенных в 50-70 км от Москвы районных центрах области электричка ползет не меньше часа- полутора), либо работают челночным методом, отрываясь от семьи. Такая работа — это не столько повышение благосостояния и социального благополучия домохозяйств, сколько каторжное выживание и социальная деградация.

Можно сколь угодно смеяться над несусветной дороговизной скоростной дороги Москва-Казань, которая в узком смысле не окупится никогда, однако это приведет к резкому повышению экономической активности на всем ее протяжении, в том числе в депрессивных и бедных регионах.

То же самое касается дорог автомобильных. Уже сейчас в европейской части России появилось как-то даже незаметно и под разговоры про две беды России довольно много приличных (по нашим меркам) автодорог. Один из побочных результатов: проехать сегодня за день 600-800 км от Москвы — уже не такая проблема, как еще было лет 20 назад. Это можно сделать за полдня. И люди поехали по стране. Происходит всплеск внутреннего туризма. В даже самой еще недавно депрессивной провинции, особенно там, где есть что посмотреть из культурного наследия или природных достопримечательностей, как грибы после дождя, стали плодиться весьма приличные гостиницы, кафе, местные жители стали ориентироваться на туристов в мелком производстве. Это хоть какие-то точки роста. Но первична тут дорога.

Затем неизбежно возникает вопрос о либерализации законодательства в области регистрации, медицинского обслуживания, школьного образования. Все это надо приводить к универсальным именно федеральным (а не региональным) стандартам, создавая по этим стандартам единую социальную инфраструктуру страны. Борьба с бедностью должна переходить на качественно новый этап. Старые методы уже не годятся.

Дата публикации: 14-07-2018 - подробнее...

Другие новости:

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

Депутаты Национального собрания (парламента) Словакии посетят Крым даже несмотря на протесты официальных киевских властей. Как рассказал журналистам спикер парламента страны Андрей Данко, визит состоится с 1 по 4 августа.

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

SK Hynix, второй по величине в мире производитель чипов памяти, отчитался о рекордных финпоказателях по итогам трехмесячного периода, истекшего 30 июня 2018 года.На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая прибыль компании подскочила на 75,4% и достигла 4,3 трлн вон (3,8 млрд долларов США).

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин, сенатор от исполнительной власти региона Михаил Щетинин и врио первого заместителя главы регионального правительства Александр Лукьянов — так будет выглядеть список потенциальных сенаторов от Виктора Томенко, выяснил корреспондент портала Amic.ru.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Поставка сжиженного газа для бытовых нужд населения (розница) - АО Ленгаз-Эксплуатация Санкт-Петербург

Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации Ленгаз-Эксплуатация: 1067847741884 от 31.03.2006 г. Основные виды деятельности: Поставка сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и коммунально-бытовых потребителей Санкт-Петербурга, реализация сжиженного газа, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.

Молочно-овощное направление - ОАО Лакша Нижегородской области

В 1962 году из 3-х колхозов Путь Ленина, Дружба, Красный Октябрь образовался совхоз Лакшинский, имеющий молочно-овощное направление, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия). groupmarketing.ru – это исследования рынков сельхозпродукции и продуктов питания.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, перед судом...

В России уже были офшоры — давно, еще в 90-х. Например, в Калмыкии. Но потом...

Так, например, 60% СЕО Узбекистана считают, что появление новых конкурентов...

Убийство отмечавшего в баре свое освобождение авторитета попало на видео

Оплачивать покупки в интернете стало еще удобнее

Неизвестные в Барнауле прокалывают колеса, чтобы парковались в другом месте

Intel резко увеличила квартальную прибыль

Город 5G: инфраструктура будущего в представлении Samsung

Президент Эквадора поведал о выезде Ассанжа из посольства

Глава ФСИН призвал не спешить с реформой тюремной системы

Amazon уделал Facebook

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете

Персональное предложение в один клик