FAZ: мягкая сила Меркель не в состоянии совладать с уличными хулиганами - Путиным и Трампом

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d58b8ba8f23f6cc29ea2709e88323966&ID_PNG=7109851&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_06_2018%2F110318_russian.rt.com_08062018.png&size_png=250

Несмотря на экономическую и общественную успешность немецкой модели мягкой силы, она не способна справиться с нынешними мировыми проблемами и такими политиками, как Путин и Трамп, пишет автор материала Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Цинер. В отличие от рационалистки Меркель, они руководствуются инстинктами уличных хулиганов и делают ставку на страх и запугивание, добавляет автор.

Свои лучшие достижения Ангела Меркель имела во времена кризисов, пишет автор материала Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Цинер. В эти времена она могла использовать те качества, которые олицетворяют её силу. Она выступала «как голос разума, как рационалистка, как трезвая защитница интересов». Ангела Меркель была и остаётся воплощением того, что представляет собой Германия после Второй мировой войны: «мягкой силы».

Сила и блеск этой Германии — в привлекательности её системы, а не отдельных людей. Эта система основывается не на военной силе, не на «твёрдой силе», а на экономическом и общественном успехе. Однако эта система не может быть успешной сама по себе, а только если есть достаточно «разумных действующих лиц», которые хотя бы частично следуют этим же принципам: соблюдают мир и баланс различных интересов, соблюдают правила, признают и уважают лояльность и солидарность и действуют предсказуемо.

В последние десятилетия подобных политиков было достаточно, однако больше уверенности в этом нет. Это началось не с Дональда Трампа, однако избрание «нерационального политика» президентом США ускорило развитие в этом направлении. Не только потому, что Америка важна, но и потому, что Америка подаёт пример другим. Лозунг «Америка прежде всего» перенимают другие страны, такие как Венгрия, Польша, Турция, Великобритания и Италия, где сейчас на каждом шагу можно услышать «Италия прежде всего». В этой ситуации немецкой «мягкой силе» и Ангеле Меркель приходится нелегко. Владимир Путин и Дональд Трамп — это «политики, которые руководствуются инстинктами уличных хулиганов» и делают ставку не на переговоры, а на «страх, запугивание, победу или поражение», утверждает автор. Трампу и Путину глубоко безразлична «мягкая сила», и они ориентируются на «твёрдую силу», на военную мощь и силу враждующих альянсов.

В этой ситуации Ангела Меркель может мало что предложить. В этом системном кризисе она не может использовать знакомые методы решения. «Ссылки на экономическую логику, на нормы ВТО или на недальновидность действий США в Белом доме в лучшем случае высмеивают», — отмечает Цинер. «Искусство вести бизнес» Дональда Трампа не отличает друзей от врагов. Уважение у него вызывает только тот, кто может сопротивляться и у кого есть в запасе «несколько козырей». Однако это как раз-таки противоречит послевоенной Германии. Национальное государство и национализм были полностью устранены как наследие диктатуры. Были созданы децентрализованные структуры, которые противились единому центру власти. Армия в сегодняшней Германии в лучшем случае воспринимается как «необходимое зло», а не как нечто, чем можно гордиться. Границы должны не разделять, а потерять значение.

Совсем по-другому дело обстоит у соперников, которые подчёркивают национальную значимость, как, например, Россия на последнем параде в День Победы. «Спустя два поколения после Второй мировой войны мир внезапно оказался вновь в точке, которую, как считали, уже давно преодолели», — отмечает Цинер. После избрания Трампа Ангела Меркель была провозглашена «последней защитницей либеральной демократии». Однако становится всё более очевидно, что немецкая модель не годится для того, чтобы справиться с мировыми кризисами. Во-первых, имеющийся политический инструментарий не даёт для этого возможностей, а во-вторых, менталитет немецких политиков не подготовлен к этому. «Двумя этими фактами можно немножко гордиться, потому что они означают удачный разрыв с ужасным прошлым. Однако в нынешнем бедственном положении этот скромный базис оставляет нас в опасном одиночестве», — резюмирует автор Frankfurter Allgemeine.

Дата публикации: 10-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks