Желающих оспорить кадастровую стоимость недвижимости стало меньше

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=3999a0fc511ec80cb5ae408ad806e1e8&ID_PNG=7109848&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_06_2018%2F108119_www.rg.ru_08062018.png&size_png=250

В январе-апреле специально созданные для этих целей комиссии рассмотрели около 7,1 тысячи заявлений - на 13,5% меньше, чем в это время в 2017 году.

Рано или поздно вал заявлений должен был начать спадать, говорят эксперты. Уведомления об уплате налога на имущество, рассчитанного исходя из кадастровой, а не более низкой инвентаризационной, стоимости объектов, собственники получили еще в 2016 году. Для многих он увеличился в разы. Началось массовое оспаривание результатов оценки в судах и комиссиях при Росреестре. Одновременно с этим росло качество оценок и переоценок. Возможно, с этим как раз и связано то, что заявлений на пересмотр кадастровой стоимости сейчас стало меньше, отмечает Сергей Свиридов, начальник аналитического департамента компании А1.

Впрочем, пока непонятно, насколько устойчивым будет этот тренд. В первом квартале был пусть небольшой, но все-таки рост числа обращений - 5,3 процента.

По данным Росреестра, больше всего заявлений подается в отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков. По другим объектам недвижимости - домам, квартирам и прочим сооружениям - их меньше в разы. Более чем в половине случаев (58% по итогам января-апреля) решение принимается в пользу заявителей.

Сейчас Минэкономразвития совместно с Росреестром готовят предложения по совершенствованию методики кадастровой оценки. Доработать ее по итогам мартовского послания Федеральному Собранию распорядился президент Владимир Путин. Срок выполнения поручения - 15 июля.

В Росреестре первоочередной задачей считают разработку механизмов определения кадастровой стоимости, основанных на использовании сведений о реальных рыночных ценах на объекты недвижимости.

В свое время такая попытка уже была сделана, говорит председатель Комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. В России появилась автоматизированная информационная система мониторинга рынка недвижимости, куда стали размещать данные по сделкам. Она существует и сейчас, но есть вопросы к качеству наполнения, уточняет он.

По словам Каминского, проблема в том, чтобы сами участники сделок с недвижимостью указывали реальную стоимость договоров купли-продажи. В отношении граждан сейчас действует правило, что если человек, например, продает квартиру за миллион рублей, а ее кадастровая стоимость составляет 10 миллионов, то налог он будет платить с 70 процентов от кадастровой стоимости. То есть гражданам невыгодно занижать стоимость сделки. Но это только первый шаг. Необходимо, чтобы реальную информацию давал и бизнес. "В моем понимании проблему можно решить, если серьезные сделки будут сопровождаться отчетом независимых оценщиков. Понятно, что здесь тоже могут быть злоупотребления, но их будет значительно меньше", - полагает Каминский.

В Росреестре также считают важным создание в России эффективных инструментов для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости и исправления ошибок, которые не влекли бы финансовых и временных затрат для собственников.

Алексей Каминский напоминает, что уже есть закон 237-ФЗ о государственной кадастровой оценке. Там предусмотрено, что государственные кадастровые должны устранять четыре типа ошибок, в том числе системные технические и системные методические.

"Условно говоря, если выяснилось, что квартира не в монолитном доме, а в панельном, а у государственных кадастровых оценщиков на момент оценки информации об этом не было (кадастровые оценщики не осматривают каждый объект оценки. - прим. ред.), они обязаны будут пересчитать кадастровую стоимость всех квартир в этом доме. То есть достаточно будет обращения одного собственника, чтобы все остальные получили пересчет", - поясняет Алексей Каминский.

Первые отчеты, по которым можно будет провести такую процедуру, появятся в этом году. Сначала в фонд данных федеральной кадастровой оценки будут выложены проекты отчетов. После этого в течение двух месяцев еще до утверждения результатов налогоплательщики могут направить замечания по своим объектам и исправить ошибки до утверждения. После утверждения результатов также можно будет устранять, в том числе и системные ошибки.

Дата публикации: 10-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks