Повышение пенсионного возраста правительством поставило россиян перед угрозой нищенства

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b2cb02d37213d6b6903416548fc62044&ID_PNG=7109836&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F08_06_2018%2F105001_www.mk.ru_08062018.png&size_png=250

Правительство, похоже, наконец-то определилось с концепцией повышения пенсионного возраста. Источники сообщают, что за основу возьмут самый жесткий сценарий, по которому мужчины будут выходить на заслуженный отдых позже на пять лет — в 65. А женщин заставят работать на 8 лет дольше - до 63-х. Один из главных вопросов при этом варианте - как быть пожилым людям, которые потеряли работу, но еще не наработали на пенсию? На что жить? Ведь специфика российского рынка труда в том, что возраст кандидата, указанный в резюме, становится жесткой планкой отсечения для большинства.

Этот вариант разработал Минфин, что не удивительно. Именно он отвечает за пополнение казны деньгами, которых не хватает на выплату пенсию нынешним старикам, не говоря уже о будущих. И если раньше триллионный дефицит в Пенсионном фонде России покрывали за счет средств федерального бюджета, то теперь и этих денег не хватает. Поэтому в правительстве решили пойти по самому легкому пути — поднять пенсионный возраст. Правда, вероятно, чиновники все же подсластят пилюлю — повышать планку будет постепенно: по полгода каждый год.

Главный аргумент сторонников повышения пенсионного возраста таков: если это решение не принять, нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий - сокращаться. Дело в том, что население стремительно стареет, а экономически активная его часть - убывает. Усугубляет ситуацию также падение рождаемости: в ближайшие 15 лет заводить детей будет малочисленное поколение 90-х. В результате к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с численностью работающих. А затем и вовсе превысит: на плечах каждого трудящегося повиснут уже два-три старика.

По оценкам экспертов РАНХиГС, минфиновский вариант повышения пенсионного возраста обеспечит прирост в 5,5% ВВП к 2030 году. Эта цифра была рассчитана, как изменение баланса доходов и расходов пенсионной системы по сравнению с вариантом, когда возраст не меняется.

Однако на эти расчеты у критиков имеются свои, полностью их опровергающие. На днях в Институте актуальной экономики подсчитали сколько потеряют россияне при повышении пенсионного возраста.

Как пояснил МК автор доклада, первый замдиректора института Иван Антропов, за каждые полгода отсрочки выхода на заслуженный отдых работающие россияне будут терять в среднем 82,2 тысячи рублей. Эту сумму авторы получили умножив среднемесячную пенсию, которая по данным Росстата сейчас составляет 13,7 тыс рублей, на полгода — срок государственного обеспечения, которого потенциальные пенсионеры будут лишены на каждом шаге реформы.

В случае, если пенсионный возраст повысят на пять лет, каждый россиянин в среднем не досчитается 822 тысячи рублей. Тем временем, по оценке института, за год на пенсию выходят до двух миллионов человек. Таким образом, повышение планки на 6 месяцев каждый год в течение 10 лет, обернется потерями доходов населения примерно на 41,1 млрд рублей.

Повышение пенсионного возраста скажется на будущих пенсионерах, именно они недополучат средства. Поэтому не работать и рассчитывать на пенсию никому не выгодно. Причем, если будущие пенсионеры не будут работать, то не наберут достаточно баллов для получения страховой пенсии и останутся только с минимальной социальной. Нынешним пенсионерам сейчас также выгоднее работать: небольшая индексация пенсий не может компенсировать зарплату, — поясняет МК Иван Антропов.

Кроме того, по его словам, помимо денежных потерь, повышение пенсионного возраста чревато новыми проблемами на рынке труда. Люди предпенсионного возраста будут стараться как можно дольше усидеть на рабочих местах, чтобы дотянуть до пенсии. Соответственно, для молодых специалистов вакансий не останется.

С другой стороны, как показывает практика, компании неохотно берут работу возрастных кандидатов. В России и так уже в 45 лет сложно найти работу, а что делать в случае повышения возраста? Ждать 20 лет до пенсии? На какие средства это ожидание обеспечить?, — сетует Антропов.

Поэтому, по его убеждению, перед тем, как идти на повышение пенсионного возраста, правительству прежде необходимо подтянуть основные экономические показатели.

В частности, экономика России должна на протяжении минимум трех лет не отставать от среднемирового ВВП, возраст дожития, который сегодня у мужчин не превышает в среднем 16 лет, должен подняться по крайней мере до 19-ти. При этом властям стоит озаботиться созданием новых рабочих мест, чтобы не получилась карьерная война молодых специалистов и тех, кому за 45. Лишь после достижения этих условий стоит начать увеличивать пенсионный возраст со скоростью в полгода за год. В противном случае повышение планки выхода на пенсию – путь к эскалации бедности в стране, — уверен Антропов.

Сеть, между тем, полна вопросов на тему Как найти работу после пятидесяти лет? И даже после 45. Люди описывают душераздирающие истории о том, как их бортуют кадровики, которые сразу отметают анкеты с определенной возрастной планкой в резюме. Денег на то, чтобы учиться чему-то новому, нет. Создать свой бизнес? Вы шутите.

Дата публикации: 08-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks