Герман Зверев: Продажа квот на краба с аукционов обвалит объем инвестиций в рыбной отрасли

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=bcecc7ca224a8c056a9281698d768570&ID_PNG=7109694&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F26_04_2018%2F103173_www.kp.ru_25042018.png&size_png=250

26 апреля на заседании Комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса будут обсуждать предложения о возможном применении аукционов на крабовые квот.

В преддверии этого важного совещания вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Герман ЗВЕРЕВ рассказал о позиции ведущего общенационального бизнес-объединения.

- Герман Станиславович, водные биоресурсы являются общенациональным природным достоянием, и логично предоставлять право пользования этими ресурсами не бесплатно, а на платной основе. Разве аукцион не является наиболее подходящей формой для предоставления такого права.

- Согласен с тем, что водные биоресурсы - это общенациональный природный ресурс, поэтому правила доступа к такому ресурсу должны обсуждаться открыто. Эти правила и обсуждались открыто, не один раз и к тому же на уровне главы государства. В июле 2004 года на совещании во Владивостоке было прямо указано, что опыт введения системы аукционных продаж квот как рыночного инструмента, позволяющего быстро определить рентную стоимость биологических ресурсов, оказался неудачным. В октябре 2015 года в докладе президиума Госсовета было констатировано, что принцип реализации квот на аукционах привел в 2003 - 2004 годах к кризису рыбной отрасли.

- Аукционы уже были, и государство тогда получило немало, но вот отрасль здорово подкосили. В докладе президиума Госсовета прямо сказано: В 2000 - 2004 годах федеральный бюджет получил от платы за ресурсы на аукционах 47,5 млрд. рублей - 1,6 млрд. долларов (для сравнения: ежегодная денежная выручка рыболовной отрасли составляла в 2001 году 73 млрд. рублей, в 2002 году - 80 млрд. рублей, в 2003 году - 85 млрд. рублей). Все российские рыбопромышленники получили право на добычу водных биоресурсов (в том числе крабов) либо в ходе общих отраслевых аукционов в 2000 - 2003 годах, либо позднее в ходе специализированных аукционов. То есть они уже заплатили государству за предоставление соответствующего права не менее 50 млрд. рублей. И заплатят еще больше в форме налоговой природной ренты.

- Налоговые поступления рыбной отрасли можно легко проверить на сайте ФНС. Согласно форме 1-НОМ в 2017 году рыбопромышленные предприятия заплатили в бюджет, в государственные социальные фонды свыше 42 млрд. рублей. Сейчас готовится законопроект, который существенно увеличит налоговую природную ренту в отрасли. Ставки сборов за пользование водными биологическими ресурсами поднимутся, и ежегодные поступления вырастут с 2 млрд. до 15 млрд. рублей. Налоговая отдача рыбной отрасли составит почти 60 млрд. рублей в год. Крабовый промысел обеспечит 15% совокупных налоговых поступлений (хотя доля крабов в общем вылове всего 1,5%). Это означает, что за время действия договоров о закреплении квот крабодобывающие компании заплатят налогов от 150 до 200 млрд. рублей. Так что бесплатно общенациональным природным ресурсом никто не пользуется.

- Уже начали. По состоянию на апрель 2018 года, российские рыболовные компании заключили контракты на строительство 50 рыбопромысловых судов. Каждое пятое построенное или строящееся такое судно финансируется ими в основном за счет доходов от крабового промысла. Каждое пятое! Например, в ноябре прошлого года камчатский колхоз имени В. И. Ленина спустил на воду траулер нового типа на калининградской верфи Янтарь. Строительство этого судна и еще двух достраивающихся - все за счет выручки от крабового промысла.

Кстати, что касается высокой прибыльности камчатского краба - вы знаете, что высокие цены на него держатся всего пару лет. Ранее из-за разгула браконьеров на мировой рынок по демпинговым ценам попадали десятки тысяч тонн незаконного краба. Но благодаря двусторонним соглашениям России с Японией, США, Республикой Корея и КНР, благодаря эффективной работе Пограничной службы ФСБ России, благодаря ответственности добросовестных рыбаков поставки браконьерского краба сократились с десятков тысяч тонн до сотен тонн. Это привело к росту цен на некоторые виды крабов, но не на все. По многим из них продажные цены не превышают 10 долларов за кило, и на них приходится 55 - 60 тысяч тонн вылова из 80 тысяч тонн общего вылова.

- Но ведь деньги на строительство траулеров могут быть взяты не только из собственной прибыли, но и получены в кредит у банков. Это общепринятая практика финансирования долгосрочных капиталоемких проектов. Что мешает воспользоваться таким способом.

- Кредиторская задолженность в рыбной отрасли в настоящее время превышает 80 млрд. рублей. Банки доверяют рыбопромышленным предприятиям только до тех пор, пока у предприятий есть квоты. Как только банки узнают, что квот у предприятий нет, произойдет неизбежный дефолт для целого ряда компаний - банки потребуют возврата кредитов. Это обвалит объем инвестиций со 180 млрд. до 30 млрд. рублей. Предприятия будут экономить на всем - на инвестициях, на зарплате, только чтобы насобирать денег на аукцион. Процентные ставки за кредиты взлетят вверх, ведь количество надежных и предсказуемых для банков заемщиков резко сократится. В зоне риска окажутся многие средние предприятия, а преимущество получат большие холдинги, имеющие доступ к кредитам государственных банков.

- Нужно говорить не просто об экономических, а о социально-экономических последствиях в случае возврата к аукционам. Экспертный институт социальных исследований подготовил глубокий и аргументированный доклад о рыбной отрасли страны. В нем ясно и неопровержимо показано: рыбная отрасль - это не только явление экономики, это и часть социально-политической карты нашей страны. В рыбной отрасли - преимущественно в отдаленных регионах - работают около 90 тысяч человек.

Крабовые аукционы означают совокупные непосредственные экономические потери хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов уже в 2018 году в размере 50 млрд. рублей, а совокупные экономические потери хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в период до 2020 года составят свыше 250 млрд. рублей. Прогноз снижения валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли и судостроительной отраслях - 300 млрд. рублей в период с 2018 по 2020 год. Пострадают и регионы. В 2015 - 2017 годы подоходный налог и социальные платежи рыбопромышленных предприятий составили свыше 50 млрд. рублей. Прибрежные регионы только за счет этого получили в бюджеты свыше 28 млрд. рублей.

Хочу закончить словами великого Франклина Рузвельта: Управление рыболовством - это сложная взаимосвязь экономики, науки, культуры, политики и законов. Это идеалы, которые наша нация связывает с морем. Это цели, которые гармонизируют отношения государства, бизнеса, граждан по сохранению и использованию морских ресурсов. Это политический выбор, поскольку идеалы и цели шлифуются реальной практикой рыболовства.

В рыбной отрасли непозволительны простые решения, к тому же основанные исключительно на финансовой логике. Рыбная отрасль работает на стыке природных, экономических и социальных факторов, и нужно учитывать и взвешивать каждый из них, а не предлагать простые как штыковая лопата рецепты.

Дата публикации: 26-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая