Герман Зверев: Продажа квот на краба с аукционов обвалит объем инвестиций в рыбной отрасли

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=bcecc7ca224a8c056a9281698d768570&ID_PNG=7109694&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F26_04_2018%2F103173_www.kp.ru_25042018.png&size_png=250

26 апреля на заседании Комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса будут обсуждать предложения о возможном применении аукционов на крабовые квот.

В преддверии этого важного совещания вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Герман ЗВЕРЕВ рассказал о позиции ведущего общенационального бизнес-объединения.

- Герман Станиславович, водные биоресурсы являются общенациональным природным достоянием, и логично предоставлять право пользования этими ресурсами не бесплатно, а на платной основе. Разве аукцион не является наиболее подходящей формой для предоставления такого права.

- Согласен с тем, что водные биоресурсы - это общенациональный природный ресурс, поэтому правила доступа к такому ресурсу должны обсуждаться открыто. Эти правила и обсуждались открыто, не один раз и к тому же на уровне главы государства. В июле 2004 года на совещании во Владивостоке было прямо указано, что опыт введения системы аукционных продаж квот как рыночного инструмента, позволяющего быстро определить рентную стоимость биологических ресурсов, оказался неудачным. В октябре 2015 года в докладе президиума Госсовета было констатировано, что принцип реализации квот на аукционах привел в 2003 - 2004 годах к кризису рыбной отрасли.

- Аукционы уже были, и государство тогда получило немало, но вот отрасль здорово подкосили. В докладе президиума Госсовета прямо сказано: В 2000 - 2004 годах федеральный бюджет получил от платы за ресурсы на аукционах 47,5 млрд. рублей - 1,6 млрд. долларов (для сравнения: ежегодная денежная выручка рыболовной отрасли составляла в 2001 году 73 млрд. рублей, в 2002 году - 80 млрд. рублей, в 2003 году - 85 млрд. рублей). Все российские рыбопромышленники получили право на добычу водных биоресурсов (в том числе крабов) либо в ходе общих отраслевых аукционов в 2000 - 2003 годах, либо позднее в ходе специализированных аукционов. То есть они уже заплатили государству за предоставление соответствующего права не менее 50 млрд. рублей. И заплатят еще больше в форме налоговой природной ренты.

- Налоговые поступления рыбной отрасли можно легко проверить на сайте ФНС. Согласно форме 1-НОМ в 2017 году рыбопромышленные предприятия заплатили в бюджет, в государственные социальные фонды свыше 42 млрд. рублей. Сейчас готовится законопроект, который существенно увеличит налоговую природную ренту в отрасли. Ставки сборов за пользование водными биологическими ресурсами поднимутся, и ежегодные поступления вырастут с 2 млрд. до 15 млрд. рублей. Налоговая отдача рыбной отрасли составит почти 60 млрд. рублей в год. Крабовый промысел обеспечит 15% совокупных налоговых поступлений (хотя доля крабов в общем вылове всего 1,5%). Это означает, что за время действия договоров о закреплении квот крабодобывающие компании заплатят налогов от 150 до 200 млрд. рублей. Так что бесплатно общенациональным природным ресурсом никто не пользуется.

- Уже начали. По состоянию на апрель 2018 года, российские рыболовные компании заключили контракты на строительство 50 рыбопромысловых судов. Каждое пятое построенное или строящееся такое судно финансируется ими в основном за счет доходов от крабового промысла. Каждое пятое! Например, в ноябре прошлого года камчатский колхоз имени В. И. Ленина спустил на воду траулер нового типа на калининградской верфи Янтарь. Строительство этого судна и еще двух достраивающихся - все за счет выручки от крабового промысла.

Кстати, что касается высокой прибыльности камчатского краба - вы знаете, что высокие цены на него держатся всего пару лет. Ранее из-за разгула браконьеров на мировой рынок по демпинговым ценам попадали десятки тысяч тонн незаконного краба. Но благодаря двусторонним соглашениям России с Японией, США, Республикой Корея и КНР, благодаря эффективной работе Пограничной службы ФСБ России, благодаря ответственности добросовестных рыбаков поставки браконьерского краба сократились с десятков тысяч тонн до сотен тонн. Это привело к росту цен на некоторые виды крабов, но не на все. По многим из них продажные цены не превышают 10 долларов за кило, и на них приходится 55 - 60 тысяч тонн вылова из 80 тысяч тонн общего вылова.

- Но ведь деньги на строительство траулеров могут быть взяты не только из собственной прибыли, но и получены в кредит у банков. Это общепринятая практика финансирования долгосрочных капиталоемких проектов. Что мешает воспользоваться таким способом.

- Кредиторская задолженность в рыбной отрасли в настоящее время превышает 80 млрд. рублей. Банки доверяют рыбопромышленным предприятиям только до тех пор, пока у предприятий есть квоты. Как только банки узнают, что квот у предприятий нет, произойдет неизбежный дефолт для целого ряда компаний - банки потребуют возврата кредитов. Это обвалит объем инвестиций со 180 млрд. до 30 млрд. рублей. Предприятия будут экономить на всем - на инвестициях, на зарплате, только чтобы насобирать денег на аукцион. Процентные ставки за кредиты взлетят вверх, ведь количество надежных и предсказуемых для банков заемщиков резко сократится. В зоне риска окажутся многие средние предприятия, а преимущество получат большие холдинги, имеющие доступ к кредитам государственных банков.

- Нужно говорить не просто об экономических, а о социально-экономических последствиях в случае возврата к аукционам. Экспертный институт социальных исследований подготовил глубокий и аргументированный доклад о рыбной отрасли страны. В нем ясно и неопровержимо показано: рыбная отрасль - это не только явление экономики, это и часть социально-политической карты нашей страны. В рыбной отрасли - преимущественно в отдаленных регионах - работают около 90 тысяч человек.

Крабовые аукционы означают совокупные непосредственные экономические потери хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов уже в 2018 году в размере 50 млрд. рублей, а совокупные экономические потери хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в период до 2020 года составят свыше 250 млрд. рублей. Прогноз снижения валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли и судостроительной отраслях - 300 млрд. рублей в период с 2018 по 2020 год. Пострадают и регионы. В 2015 - 2017 годы подоходный налог и социальные платежи рыбопромышленных предприятий составили свыше 50 млрд. рублей. Прибрежные регионы только за счет этого получили в бюджеты свыше 28 млрд. рублей.

Хочу закончить словами великого Франклина Рузвельта: Управление рыболовством - это сложная взаимосвязь экономики, науки, культуры, политики и законов. Это идеалы, которые наша нация связывает с морем. Это цели, которые гармонизируют отношения государства, бизнеса, граждан по сохранению и использованию морских ресурсов. Это политический выбор, поскольку идеалы и цели шлифуются реальной практикой рыболовства.

В рыбной отрасли непозволительны простые решения, к тому же основанные исключительно на финансовой логике. Рыбная отрасль работает на стыке природных, экономических и социальных факторов, и нужно учитывать и взвешивать каждый из них, а не предлагать простые как штыковая лопата рецепты.

Дата публикации: 26-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks