Герман Зверев: Продажа квот на краба с аукционов обвалит объем инвестиций в рыбной отрасли

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=bcecc7ca224a8c056a9281698d768570&ID_PNG=7109694&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F26_04_2018%2F103173_www.kp.ru_25042018.png&size_png=250

26 апреля на заседании Комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса будут обсуждать предложения о возможном применении аукционов на крабовые квот.

В преддверии этого важного совещания вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Герман ЗВЕРЕВ рассказал о позиции ведущего общенационального бизнес-объединения.


- Герман Станиславович, водные биоресурсы являются общенациональным природным достоянием, и логично предоставлять право пользования этими ресурсами не бесплатно, а на платной основе. Разве аукцион не является наиболее подходящей формой для предоставления такого права.

- Согласен с тем, что водные биоресурсы - это общенациональный природный ресурс, поэтому правила доступа к такому ресурсу должны обсуждаться открыто. Эти правила и обсуждались открыто, не один раз и к тому же на уровне главы государства. В июле 2004 года на совещании во Владивостоке было прямо указано, что опыт введения системы аукционных продаж квот как рыночного инструмента, позволяющего быстро определить рентную стоимость биологических ресурсов, оказался неудачным. В октябре 2015 года в докладе президиума Госсовета было констатировано, что принцип реализации квот на аукционах привел в 2003 - 2004 годах к кризису рыбной отрасли.

- Аукционы уже были, и государство тогда получило немало, но вот отрасль здорово подкосили. В докладе президиума Госсовета прямо сказано: В 2000 - 2004 годах федеральный бюджет получил от платы за ресурсы на аукционах 47,5 млрд. рублей - 1,6 млрд. долларов (для сравнения: ежегодная денежная выручка рыболовной отрасли составляла в 2001 году 73 млрд. рублей, в 2002 году - 80 млрд. рублей, в 2003 году - 85 млрд. рублей). Все российские рыбопромышленники получили право на добычу водных биоресурсов (в том числе крабов) либо в ходе общих отраслевых аукционов в 2000 - 2003 годах, либо позднее в ходе специализированных аукционов. То есть они уже заплатили государству за предоставление соответствующего права не менее 50 млрд. рублей. И заплатят еще больше в форме налоговой природной ренты.

- Налоговые поступления рыбной отрасли можно легко проверить на сайте ФНС. Согласно форме 1-НОМ в 2017 году рыбопромышленные предприятия заплатили в бюджет, в государственные социальные фонды свыше 42 млрд. рублей. Сейчас готовится законопроект, который существенно увеличит налоговую природную ренту в отрасли. Ставки сборов за пользование водными биологическими ресурсами поднимутся, и ежегодные поступления вырастут с 2 млрд. до 15 млрд. рублей. Налоговая отдача рыбной отрасли составит почти 60 млрд. рублей в год. Крабовый промысел обеспечит 15% совокупных налоговых поступлений (хотя доля крабов в общем вылове всего 1,5%). Это означает, что за время действия договоров о закреплении квот крабодобывающие компании заплатят налогов от 150 до 200 млрд. рублей. Так что бесплатно общенациональным природным ресурсом никто не пользуется.

- Уже начали. По состоянию на апрель 2018 года, российские рыболовные компании заключили контракты на строительство 50 рыбопромысловых судов. Каждое пятое построенное или строящееся такое судно финансируется ими в основном за счет доходов от крабового промысла. Каждое пятое! Например, в ноябре прошлого года камчатский колхоз имени В. И. Ленина спустил на воду траулер нового типа на калининградской верфи Янтарь. Строительство этого судна и еще двух достраивающихся - все за счет выручки от крабового промысла.

Кстати, что касается высокой прибыльности камчатского краба - вы знаете, что высокие цены на него держатся всего пару лет. Ранее из-за разгула браконьеров на мировой рынок по демпинговым ценам попадали десятки тысяч тонн незаконного краба. Но благодаря двусторонним соглашениям России с Японией, США, Республикой Корея и КНР, благодаря эффективной работе Пограничной службы ФСБ России, благодаря ответственности добросовестных рыбаков поставки браконьерского краба сократились с десятков тысяч тонн до сотен тонн. Это привело к росту цен на некоторые виды крабов, но не на все. По многим из них продажные цены не превышают 10 долларов за кило, и на них приходится 55 - 60 тысяч тонн вылова из 80 тысяч тонн общего вылова.

- Но ведь деньги на строительство траулеров могут быть взяты не только из собственной прибыли, но и получены в кредит у банков. Это общепринятая практика финансирования долгосрочных капиталоемких проектов. Что мешает воспользоваться таким способом.

- Кредиторская задолженность в рыбной отрасли в настоящее время превышает 80 млрд. рублей. Банки доверяют рыбопромышленным предприятиям только до тех пор, пока у предприятий есть квоты. Как только банки узнают, что квот у предприятий нет, произойдет неизбежный дефолт для целого ряда компаний - банки потребуют возврата кредитов. Это обвалит объем инвестиций со 180 млрд. до 30 млрд. рублей. Предприятия будут экономить на всем - на инвестициях, на зарплате, только чтобы насобирать денег на аукцион. Процентные ставки за кредиты взлетят вверх, ведь количество надежных и предсказуемых для банков заемщиков резко сократится. В зоне риска окажутся многие средние предприятия, а преимущество получат большие холдинги, имеющие доступ к кредитам государственных банков.

- Нужно говорить не просто об экономических, а о социально-экономических последствиях в случае возврата к аукционам. Экспертный институт социальных исследований подготовил глубокий и аргументированный доклад о рыбной отрасли страны. В нем ясно и неопровержимо показано: рыбная отрасль - это не только явление экономики, это и часть социально-политической карты нашей страны. В рыбной отрасли - преимущественно в отдаленных регионах - работают около 90 тысяч человек.

Крабовые аукционы означают совокупные непосредственные экономические потери хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов уже в 2018 году в размере 50 млрд. рублей, а совокупные экономические потери хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в период до 2020 года составят свыше 250 млрд. рублей. Прогноз снижения валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли и судостроительной отраслях - 300 млрд. рублей в период с 2018 по 2020 год. Пострадают и регионы. В 2015 - 2017 годы подоходный налог и социальные платежи рыбопромышленных предприятий составили свыше 50 млрд. рублей. Прибрежные регионы только за счет этого получили в бюджеты свыше 28 млрд. рублей.

Хочу закончить словами великого Франклина Рузвельта: Управление рыболовством - это сложная взаимосвязь экономики, науки, культуры, политики и законов. Это идеалы, которые наша нация связывает с морем. Это цели, которые гармонизируют отношения государства, бизнеса, граждан по сохранению и использованию морских ресурсов. Это политический выбор, поскольку идеалы и цели шлифуются реальной практикой рыболовства.

В рыбной отрасли непозволительны простые решения, к тому же основанные исключительно на финансовой логике. Рыбная отрасль работает на стыке природных, экономических и социальных факторов, и нужно учитывать и взвешивать каждый из них, а не предлагать простые как штыковая лопата рецепты.

Дата публикации: 26-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 15-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды