Новые санкции и их влияние на Россию

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=2ef9c2d87e4958c0d9580c4ad2b6aa92&ID_PNG=7109624&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F20180419_polit.ru_100819.png&size_png=250

Новые антироссийские санкции США, скорее всего, окажутся не слишком тяжелыми для экономики России; возможно, российские экспортеры сумеют извлечь из них некоторую выгоду, полагают аналитики рейтингового агентства Moody’s. Они также считают, что санкции не приведут к изменению кредитного рейтинга страны.

По оценке Moody’s, благодаря сильной внешнеэкономической позиции России, имеющей профицит бюджетного счета, а также благодаря прочности системы госфинансов Россия, скорее всего, избежит серьезных потрясений экономики из-за новых санкций и сумеет даже сохранить свой суверенный кредитный рейтинг на прежнем уровне (напомним, в настоящее время по оценке Moody’s рейтинг России находится на уровне Ba1 c «позитивным» прогнозом).

Как следует из полученного информационным агентством РБК отчета по России, подготовленного Moody’s Investors Service, аналитики Moody’s убеждены: кредитоспособность России поможет ей пережить новые наложенные Вашингтоном ограничения, а высокая цена на нефть даст возможность и впредь пополнять резервы. Однако рост российской экономики замедлится (по мнению экспертов Moody’s, рост ВВП по итогам года составит примерно 1,6%, тогда как российское правительство рассчитывает на рост в 2,1%), а инфляция возрастет.

Побеседовать с «Полит.ру» о том, как повлияют на российскую экономику новые санкции, одобренные президентом США Дональдом Трампом, согласился Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ и МГУ. По его оценке, есть основания считать, что санкции не будут расширены до секторальных, а к точечным российская экономика в основном уже приспособилась.

«Мы считаем, что санкции — действительно вещь болезненная, но достаточно точечная. Сейчас, в свете последних новостей и некоторого ослабления напряженности в Twitter, есть ощущение, что все-таки санкции останутся скорее точечными и корпоративными, нежели что произойдет сильное расширение санкций секторальных. А к такому экономика уже адаптировалась.

Всякие разговоры про запрет операций с госдолгом утихают — для того, чтобы появился подобный риск, надо, чтобы напряженность опять усилилась, причем усилилась радикально. А к существующему положению экономика подстроилась. Естественно, это стоит денег, стоит темпов роста, стоят требований к достаточно большой креативности в привлечении финансовых ресурсов и партнеров. Но, в принципе, все не так скверно.

Самое главное, что долг остается низким, в банковской системе ликвидность раздута, а цены на нефть высоки — может быть, они даже выше, чем представляется обоснованным, в том числе из-за политической ситуации на Ближнем Востоке. Понятно, что весь эффект идет с лагом в несколько месяцев — то есть, если цены на нефть и снизятся к концу года, как этого следует ожидать, то все равно они останутся на достаточно хорошем уровне. Бюджет, бизнес и население более или менее адаптировались.

Что касается гипотетического отключения России от SWIFT, то оно входит в набор "страшилок", который так любят лоббисты национально-ориентированных объектов инфраструктуры, либо представители радикальной оппозиции. В принципе, ясно, что для отключения нам надо очень постараться. Трамп же написал в Twitter, что санкций в ближайшее время не будет, потому что их надо заслужить. А мы еще не совсем их заслужили.

Иран, например, долго нарабатывал на отключение от SWIFT и прочие проблемы, и то нашли выход. Да, это стоило денег, да, это привело в обвалу валюты, да, в условиях хороших цен на нефть экономика в стране продолжала схлопываться, но при этом все равно нашлись обходные пути. И почти всегда найдутся. Ситуаций, когда нельзя найти обход, очень мало. Понятно, что все это создает дополнительные издержки, стоит денег. Но это возможно.

Что касается возможности для российских экспортеров извлечь выгоду из санкций на фоне падения рубля, то выгода тут простая: тем экспортерам, у которых издержки преимущественно рублевые, а экспортные цены — в валюте, да еще и растущие (как у тех же нефтяников или металлургов, например), в принципе от санкций им хорошо. Вопрос только в том, что эта выгода компенсируется ограничениями на доступность либо ценами на оборудование и прочие вещи, а также выплаты по кредитам для тех, у кого они в валюте. Но и эта проблема уже не столь актуальна, сколь была три года назад. Хотя у нефтяников и металлургов много валютного долга.

Словом, здесь все более или менее понятно. Плюс импортозамещение — тут тоже можно выиграть от санкций. Пока рубль упал на политических страхах, но нефть его гонит вверх, ее влияние оказывается сильнее.

Вообще в прогнозах относительно роста и падения рубля все упирается в вопрос, что важнее: есть нефть, есть ставки и есть политические риски. Баланс между этими тремя силами и определяет, каким будет курс. А вот будут ли России менять кредитный рейтинг — это вопрос к тем агентствам, который его присваивает. Если Moody’s говорит, что вряд ли, значит, пока не намеревается этого делать», — сказал Антон Табах.

Пока, как отмечает Moody’s, главной жертвой новых санкций стала компания UC Rusal, которая уже 3 мая может объявить дефолт по своим долговым обязательствам. Выручка и денежный поток компании также существенно пострадают из-за риска вторичных санкций в отношении ее возможных контрагентов, поясняют аналитики.

Дата публикации: 19-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

Депутаты Национального собрания (парламента) Словакии посетят Крым даже несмотря на протесты официальных киевских властей. Как рассказал журналистам спикер парламента страны Андрей Данко, визит состоится с 1 по 4 августа.

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

SK Hynix, второй по величине в мире производитель чипов памяти, отчитался о рекордных финпоказателях по итогам трехмесячного периода, истекшего 30 июня 2018 года.На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая прибыль компании подскочила на 75,4% и достигла 4,3 трлн вон (3,8 млрд долларов США).

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин, сенатор от исполнительной власти региона Михаил Щетинин и врио первого заместителя главы регионального правительства Александр Лукьянов — так будет выглядеть список потенциальных сенаторов от Виктора Томенко, выяснил корреспондент портала Amic.ru.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Поставка сжиженного газа для бытовых нужд населения (розница) - АО Ленгаз-Эксплуатация Санкт-Петербург

Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации Ленгаз-Эксплуатация: 1067847741884 от 31.03.2006 г. Основные виды деятельности: Поставка сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и коммунально-бытовых потребителей Санкт-Петербурга, реализация сжиженного газа, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.

Молочно-овощное направление - ОАО Лакша Нижегородской области

В 1962 году из 3-х колхозов Путь Ленина, Дружба, Красный Октябрь образовался совхоз Лакшинский, имеющий молочно-овощное направление, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия). groupmarketing.ru – это исследования рынков сельхозпродукции и продуктов питания.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, перед судом...

В России уже были офшоры — давно, еще в 90-х. Например, в Калмыкии. Но потом...

Так, например, 60% СЕО Узбекистана считают, что появление новых конкурентов...

Убийство отмечавшего в баре свое освобождение авторитета попало на видео

Оплачивать покупки в интернете стало еще удобнее

Неизвестные в Барнауле прокалывают колеса, чтобы парковались в другом месте

Intel резко увеличила квартальную прибыль

Город 5G: инфраструктура будущего в представлении Samsung

Президент Эквадора поведал о выезде Ассанжа из посольства

Глава ФСИН призвал не спешить с реформой тюремной системы

Amazon уделал Facebook

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете

Персональное предложение в один клик