Новые санкции и их влияние на Россию

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=2ef9c2d87e4958c0d9580c4ad2b6aa92&ID_PNG=7109624&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F20180419_polit.ru_100819.png&size_png=250

Новые антироссийские санкции США, скорее всего, окажутся не слишком тяжелыми для экономики России; возможно, российские экспортеры сумеют извлечь из них некоторую выгоду, полагают аналитики рейтингового агентства Moody’s. Они также считают, что санкции не приведут к изменению кредитного рейтинга страны.

По оценке Moody’s, благодаря сильной внешнеэкономической позиции России, имеющей профицит бюджетного счета, а также благодаря прочности системы госфинансов Россия, скорее всего, избежит серьезных потрясений экономики из-за новых санкций и сумеет даже сохранить свой суверенный кредитный рейтинг на прежнем уровне (напомним, в настоящее время по оценке Moody’s рейтинг России находится на уровне Ba1 c «позитивным» прогнозом).


Как следует из полученного информационным агентством РБК отчета по России, подготовленного Moody’s Investors Service, аналитики Moody’s убеждены: кредитоспособность России поможет ей пережить новые наложенные Вашингтоном ограничения, а высокая цена на нефть даст возможность и впредь пополнять резервы. Однако рост российской экономики замедлится (по мнению экспертов Moody’s, рост ВВП по итогам года составит примерно 1,6%, тогда как российское правительство рассчитывает на рост в 2,1%), а инфляция возрастет.

Побеседовать с «Полит.ру» о том, как повлияют на российскую экономику новые санкции, одобренные президентом США Дональдом Трампом, согласился Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ и МГУ. По его оценке, есть основания считать, что санкции не будут расширены до секторальных, а к точечным российская экономика в основном уже приспособилась.

«Мы считаем, что санкции — действительно вещь болезненная, но достаточно точечная. Сейчас, в свете последних новостей и некоторого ослабления напряженности в Twitter, есть ощущение, что все-таки санкции останутся скорее точечными и корпоративными, нежели что произойдет сильное расширение санкций секторальных. А к такому экономика уже адаптировалась.

Всякие разговоры про запрет операций с госдолгом утихают — для того, чтобы появился подобный риск, надо, чтобы напряженность опять усилилась, причем усилилась радикально. А к существующему положению экономика подстроилась. Естественно, это стоит денег, стоит темпов роста, стоят требований к достаточно большой креативности в привлечении финансовых ресурсов и партнеров. Но, в принципе, все не так скверно.

Самое главное, что долг остается низким, в банковской системе ликвидность раздута, а цены на нефть высоки — может быть, они даже выше, чем представляется обоснованным, в том числе из-за политической ситуации на Ближнем Востоке. Понятно, что весь эффект идет с лагом в несколько месяцев — то есть, если цены на нефть и снизятся к концу года, как этого следует ожидать, то все равно они останутся на достаточно хорошем уровне. Бюджет, бизнес и население более или менее адаптировались.

Что касается гипотетического отключения России от SWIFT, то оно входит в набор "страшилок", который так любят лоббисты национально-ориентированных объектов инфраструктуры, либо представители радикальной оппозиции. В принципе, ясно, что для отключения нам надо очень постараться. Трамп же написал в Twitter, что санкций в ближайшее время не будет, потому что их надо заслужить. А мы еще не совсем их заслужили.

Иран, например, долго нарабатывал на отключение от SWIFT и прочие проблемы, и то нашли выход. Да, это стоило денег, да, это привело в обвалу валюты, да, в условиях хороших цен на нефть экономика в стране продолжала схлопываться, но при этом все равно нашлись обходные пути. И почти всегда найдутся. Ситуаций, когда нельзя найти обход, очень мало. Понятно, что все это создает дополнительные издержки, стоит денег. Но это возможно.

Что касается возможности для российских экспортеров извлечь выгоду из санкций на фоне падения рубля, то выгода тут простая: тем экспортерам, у которых издержки преимущественно рублевые, а экспортные цены — в валюте, да еще и растущие (как у тех же нефтяников или металлургов, например), в принципе от санкций им хорошо. Вопрос только в том, что эта выгода компенсируется ограничениями на доступность либо ценами на оборудование и прочие вещи, а также выплаты по кредитам для тех, у кого они в валюте. Но и эта проблема уже не столь актуальна, сколь была три года назад. Хотя у нефтяников и металлургов много валютного долга.

Словом, здесь все более или менее понятно. Плюс импортозамещение — тут тоже можно выиграть от санкций. Пока рубль упал на политических страхах, но нефть его гонит вверх, ее влияние оказывается сильнее.

Вообще в прогнозах относительно роста и падения рубля все упирается в вопрос, что важнее: есть нефть, есть ставки и есть политические риски. Баланс между этими тремя силами и определяет, каким будет курс. А вот будут ли России менять кредитный рейтинг — это вопрос к тем агентствам, который его присваивает. Если Moody’s говорит, что вряд ли, значит, пока не намеревается этого делать», — сказал Антон Табах.

Пока, как отмечает Moody’s, главной жертвой новых санкций стала компания UC Rusal, которая уже 3 мая может объявить дефолт по своим долговым обязательствам. Выручка и денежный поток компании также существенно пострадают из-за риска вторичных санкций в отношении ее возможных контрагентов, поясняют аналитики.

Дата публикации: 19-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Продолжится ли восстановление экономики - ОАО Возрождение

Предприятие не осуществляет производственную деятельность. Основной экономической деятельностью ОАО Возрождение является предоставление услуг на рынке аренды помещений, сдача в аренду собственного недвижимого имущества, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru. Предприятие зарегистрировано в качестве налогоплательщика в г.

ФинПромТорг – аналитическое бюро Groupmarketing.RU

Компания Финпромторг – это аналитическое бюро, работа которого направлена на анализ и изучение ситуации в области экономики.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 19-01-2019:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды