Президент Киргизии начал чистку: в стране распустили правительство

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d41e92238170dc638af77ca38ac16966&ID_PNG=7109600&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F105049_www.mk.ru_19042018.png&size_png=250

Правительство Киргизии 19 апреля было отправлено в отставку. Сначала за это решение проголосовали 102 депутата республиканского парламента, а затем его утвердил президент Сооронбай Жээнбеков. Киргизия — это хоть и молодая, но все же парламентская республика, поэтому своего поста лишился реальный глава государства премьер-министр Сапар Исаков. Планы экс-президента Алмазбека Атамбаева до последнего оставаться серым кардиналом пошли крахом. Нож в спину воткнул его старый друг Жээнбеков.

Только 5 депутатов отказались голосовать за отставку правительства. Формальным поводом для роспуска Кабинета министров стали его неспособность подготовиться к холодной зиме, заключение ряда невыгодных для Киргизии международных договоров и неисполнение бюджета за 2017 год.

Между тем, ни для кого не секрет, что под конец своего правления Атамбаев решил разделить высшую власть в стране между двумя своими ставленниками. Президентом он захотел сделать Жээнбекова, рейтинг которого летом 2017 года был около 5%, а премьер-министром — Сапара Исакова. Первого он называл своим самым верным и близким другом, а второй просто был обязан ему своей карьерой. Манипулируя ими, он планировал по-прежнему оставаться у власти, находясь при этом в тени.

Первоначально все шло неплохо. В частности, Жээнбеков смог одержать победу на президентских выборах, заручившись поддержкой 54,75% избирателей при явке в 55,93%. Но затем новый глава государства начал проводить самостоятельную политику: примирился с Казахстаном, с которым Атамбаев едва не разорвал дипломатические отношения, а затем стал обвинять силовой блок страны в коррумпированности. В том числе он уволил генпрокурора республики Индиру Джолдубаеву и главу Госкомитета нацбезопасности Абдила Сегизбаева вместе с двумя его заместителями, один из которых был бывшим охранником Атамбаева.

Импульсивный экс-президент был поражен таким поведением до глубины души, ведь по его словам, он смог побороть коррупцию в стране. Какое-то время Атамбаев списывал решения Жээнбекова на врагов в его окружении, но в конце марта не выдержал и созвал съезд своей Социал-демократической партии (СДПК), которая считается правящей. Несмотря на то, что мероприятие было закрыто для прессы, очевидцы рассказывают, что бывший глава государства провел его специально для того, чтобы облить преемника грязью. Кроме того, он заявил о своем возвращении в большую политику.

Впрочем, у СДПК в парламенте 38 депутатов. Судя по результатам голосования за отставку правительства, они решили не прислушиваться к мнению своего партийного вождя, и ползучий государственный переворот продолжился. Сможет ли Атамбаев перейти в наступление и приструнить Жээнбекова, МК рассказал Станислав Притчин, аналитик программы России и Евразии Чатам Хаус.

- Несмотря на то, что пока противостояние между предыдущим и действующим президентами Киргизии проходит без громких скандалов, отрицать наличие конфликта в их взаимоотношениях невозможно. Жээнбеков хочет быть единственным главой государства, поэтому он старается построить собственную систему власти. Для этого ему необходимо избавиться от соратников и ставленников Атамбаева. В свою очередь, его предшественник не хочет лишаться власти.

Отставка правительств - это довольно серьезный шаг, так как следующий состав Кабинета министров будет утверждаться в парламенте, в котором правящая коалиция построена вокруг СДПК. Если Жогорку Кенеш не утвердит правительство Жээнбекова, а только президент может предлагать кандидатуру нового премьера, у него появятся юридические основания для роспуска парламента. Впрочем, для президента это будет приемлемый сценарий, так как позволит ему переформатировать законодательное собрание, чтобы сориентировать его на себя. В конце концов, реальная киргизская политика выстроена в связке президента и парламента.

В свою очередь, у Атамбаева для влияния на Жээнбекова есть только СДПК, лидером которой он является. На момент избрания нынешнего президента, он еще мог как-то его сдерживать, то теперь глава государства проводит системную работу по укреплению своей независимости.

Но не следует думать, что противостояние с Атамбаевым свидетельствует о том, что Жээнбеков является неким аналогом президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. С одной стороны, пример узбекистанского лидера, наверняка, для многих является показателем в Центральной Азии, но с другой стороны — Жээнбеков пока решает задачу удержания власти в своих руках. По сравнению с ним Исаков демонстрировал большее понимание проблем государства и видение путей выхода из них. Правда, нельзя исключать, что когда Жээнбеков получит лояльное себе правительство, он тоже начнет проводить реформы.

Дата публикации: 19-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая