Молдавия и Украина проверят Россию на прочность: Приднестровье окружили погранпостами

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=535160bc3cd2602b80eb558c972c311f&ID_PNG=7109599&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F105045_www.mk.ru_19042018.png&size_png=250

Молдавия окончательно взяла под контроль границу Приднестровья с Украиной. Если с конца мая прошлого года Кишинев на границе с непризнанной республикой контролировал только экспорт, то теперь совместные молдавско-украинские таможенные посты в Кучургане взяли под контроль весь импорт, который завозится в Приднестровье. И уже есть первые успехи: в республику не пропустили транспорт с лекарствами.

Легализация молдавских пограничников на приднестровском участке границы с Украиной происходит в результате договоренностей между Киевом и Кишиневом. Ни Москву, ни Тирасполь, как водится, не спросили. Теперь на документах всех грузов, ввозимых в ПМР юридическими лицами, после процедуры таможенной очистки проставляется печать Республики Молдавия. Летом дело дойдет и до индивидуальных предпринимателей. При этом все экономические агенты, которые до сих пор еще не зарегистрировались в Кишиневе, обязаны будут это сделать, чтобы на границе не возникало проблем.

Процесс пошел еще в 2006 году, когда Украина отказалась пропускать приднестровский экспорт без молдавских таможенных печатей. Это вынудило предприятия ПМР зарегистрироваться в Кишиневе, то есть фактически перейти под молдавскую юрисдикцию. Хотя при этом они продолжали платить налоги и в Приднестровье, то есть возникла ситуация двойного налогообложения.

17 июля 2017 года молдавский премьер Павел Филип и украинский президент Петр Порошенко открыли первый молдавско-украинский совместный КПП на пограничном переходе Кучурган-Первомайск.

12 апреля Порошенко подписал закон о вступлении в силу Соглашения о совместном контроле на молдавско-украинской границе. Теперь молдавские силовики могут быть размещены на всех пунктах перехода между Украиной и ПМР. Правда, пока только со стороны Украины. Но фактически это дает возможность полного удушения непризнанной республики в кольце блокады.

До начала нынешней недели на границе взаимодействовали таможенные службы ПМР и Украины. – рассказал в эксклюзивном интервью МК политолог Алексей Мартынов, директор Института новейших государств. – Теперь это взаимодействие обнулено. Фактически Украина признала таможенную юрисдикцию Молдавии над Приднестровьем. Прежде грузы, следующие в Приднестровье, оформлялись приднестровскими таможенниками. Украинская таможня выпускала груз, приднестровская его принимала. Вокруг этого, кстати, было организовано немало контрабандных схем с участием украинских таможенников. Когда границы пересекали только документы, а груз не покидал, к примеру, порта Ильичевск, а потом реализовывался на территории Украины. Это известная схема. Теперь на ней будут наживаться молдаване, а не приднестровцы. Вот и вся разница.

Всего существует три пограничных пункта между Приднестровьем и Украиной. Но пункт таможенного оформления, где можно оформить груз – один, в Кучурганах. И там теперь стоят совместные таможенные посты. А совместные пограничные посты будут размещены на всех переходах. Везде будут стоять молдавские пограничники. Лазеек не останется. Сложности уже начались. Вчера уже произошел инцидент, когда была задержана фура с медикаментами для приднестровских аптек. Потому что классификатор медикаментов у Молдавии румынский. В нем нет препаратов российского производства. А на Украине и в Приднестровье он включает российские лекарства. Все эти проблемы будут использоваться для политического давления на ПМР, как это было и раньше, при предыдущих попытках организовать экономическую блокаду республики. Как в 2004, 2006 году, когда этим занимался Ющенко.

Тогда это не получилось по разным причинам. А сегодня, мне кажется, мало шансов, что что-то помешает окончательному блокированию целого региона, где проживает порядка полумиллиона человек, из которых около 250 тысяч граждан РФ. Учитывая нынешние безобразия на Украине и антироссийские и прорумынские настроения в Молдове, где недавно с размахом отмечалось столетие молдавско-румынской унии, понятно, к чему все идет. И на этом фоне таможенная блокада Приднестровья выглядит более чем тревожно.

На самом деле, все логично. Проиграв в 2014 году крупнейшую геополитическую битву за Украину, Москва обречена потерять последние свои бастионы на постсоветском пространстве. Приднестровье – это последний оборонительный форт России на юге, до сих пор мешающий окончательно замкнуть вокруг нее недружественное кольцо. Надолго ли ему хватит сил сопротивляться.

Дата публикации: 19-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились