СГК просит власти помочь в распространении новых тарифов на тепло в России

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=004cc56f039d8071c1a1abfd545d165e&ID_PNG=7109390&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F16_04_2018%2F20180416_itar-tass.com_100443.png&size_png=250

КРАСНОЯРСК, 16 апреля. Существующее в России тарифообразование на тепло не позволяет компаниям инвестировать в модернизацию тепловых мощностей, состояние которых ухудшается с каждым годом, уверены участники рынка. Изменению ситуации поможет изменение методики расчета тарифов на тепло - метод так называемой альтернативной котельной, а также более активное участие власти в его распространении во всех регионах страны, считают в Сибирской генерирующей компании (СГК).

"Закон написан, это здорово и хорошо, но немаловажна имплементация, то есть главное, чтобы он не остался на бумаге. А предпосылки к этому на самом деле сейчас имеются. Если не будет серьезного административного сопровождения, в том числе со стороны органов федеральной власти, то внедряться этот метод будет очень медленно", - сообщил гендиректор СГК Михаил Кузнецов.


Метод "альтернативной котельной" призван изменить систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и найти деньги на модернизацию теплосетей. Соответствующий закон был принят в прошлом году и вступает в силу с 1 июля. Однако для перехода на новый метод тарифного регулирования требуется не только желание компаний, работающих в том или ином регионе, но и местных властей. То есть пока глава муниципалитета или района не согласится на переход к "альтернативной котельной", в регионе будет производиться расчет тарифов на тепло по старой схеме.

Пока только один муниципалитет страны заявил о желании перейти на новый метод регулирования тарифов на тепло и начал подготовку необходимой для этого документации. При этом в феврале 2018 года на расширенном заседании комитета по экономической политике Совета Федерации министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что такую возможность изучают главы 13 муниципалитетов. Компании в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ-2018) не исключили, что власти примут решение о переходе на новый метод тарифного регулирования только при условии резкого ухудшения состояния теплоснабжающей инфраструктуры в регионе.

"Если мы дождемся, что оно само собой когда-нибудь ухудшится, то мы дойдем до той точки, когда все будут заинтересованы в инвестициях в тепловую систему. Эта ситуация, на наш взгляд, ненормальна, потому что хотелось бы вкладывать инвестиции опережающе", - сказала директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова.

Такой пример в России уже есть - город Рубцовск Алтайского края. Сейчас это единственный муниципалитет в России, который готовится к переходу на метод "альтернативной котельной" и начал готовить необходимую для этого документацию. К быстрому решению о введении в городе нового метода тарифообразования подтолкнула необходимость экстренной модернизации тепловых мощностей Рубцовска.

СГК тогда модернизировала тепловую генерацию и систему теплоснабжения города за девять месяцев. В инвестпроект объемом в почти 2 млрд рублей компания вошла только потому, что "метод "альтернативной котельной" забрезжил на горизонте", пояснил глава генерирующей компании.

"Мы готовы войти и в другие города присутствия: и деньги есть, и проекты есть. Но здесь должно быть непротивление всех сторон", - добавила Косогова.

Предварительно желание о переходе к методу "альтернативной котельной" уже несколько лет высказывают власти Красноярского края, Алтайский край в рамках КЭФ-2018 отметил, что готов распространить новый метод тарифного регулирования также на Алтайск и Барнаул. Кроме того, в рамках форума было подписано соглашение между СГК и республикой Хакасия по этому вопросу. Но даже наличие соглашений не дает уверенности в том, что переход на новый метод тарифного регулирования в том или ином регионе состоится в скором времени.

"Администрации (в соответствии с подписанными на КЭФ соглашениями - прим. ред.) обязуются рассмотреть возможность перехода на "альтернативную котельную". И сколько это займет времени, мы не знаем, - сказала Косогова. - Мы понимаем: пропуск инвестиций в этом году оборачивается большими инвестициями следующих годов. Чем дольше мы тянем с принятием решений, тем хуже для системы теплоснабжения".

В этой связи менеджмент СГК обратил внимание на то, что при распространении "альтернативной котельной" по стране нужна помощь федеральной власти. "Если не будет серьезного административного сопровождения, в том числе со стороны органов федеральной власти, то внедряться этот метод будет очень медленно", - обратил внимание Кузнецов.

Участники дискуссий отмечали, что проблема возвратности инвестиций компаний, работающих в теплоснабжающей сфере, кроется в низких тарифах на тепло, что не позволяет быстро окупать инвестиции, и отсутствии долгосрочных тарифов на этот ресурс, позволяющих предсказать выручку компании в среднесрочной перспективе. Такой подход не гарантирует окупаемость инвестиций в модернизацию теплоснабжающих объектов, но порой и их поддержание в рабочем состоянии.

"Тариф (на тепло - прим. ред.) на сегодняшний день не отражает экономику предприятия - это такая величина, которую оценивают со стороны политики и думают - много это или мало. А на самом деле бизнес только там, где все стоит столько, сколько стоит. "Альтернативная котельная" - на наш взгляд, это реальный объективный расчет стоимости строительства, обеспечения тепловой энергией, если бы это все создавалось с нуля", - сказала Косогова.

Кузнецов в качестве примера отметил, что срок окупаемости инвестиций СГК составляет порядка 8-10 лет. Объем инвестиций в проекты компания оценивает в десятки миллиардов рублей, но вкладывать их при отсутствии гарантии окупаемости вложений опасается.

Переход на метод "альтернативной котельной" дает компаниям уверенность не только в тарифе на тепло в долгосрочной перспективе, но и в том, что во время и после реализации инвестиционного проекта правила игры не будут изменены, уверен председатель РЭК Красноярского края Александр Ананьев.

"Методика действительно прорывная, но надо понимать, что она, конечно, ориентирована больше на организации, которые обслуживают ТЭЦ или когенерацию (производство как электрической, так и тепловой энергии - прим. ред.), потому что тариф на тепло низок для инвестирования", - сказал он.

Дата публикации: 16-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 15-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды