Time: к созданию венесуэльской криптовалюты приложила руку Москва

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=589631200ca96bbed138abc87d95326b&ID_PNG=7108253&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_03_2018%2F20180322_russian.rt.com_110340.png&size_png=250

Запуск так называемого Petro — первой в мире национальной криптовалюты Венесуэлы, — был организован при непосредственном участии российских чиновников и предпринимателей, сообщает Time. По данным журнала, Москва, которая уже давно ищет способы обхода американских санкций и в этой связи интересуется криптовалютами, хочет использовать Венесуэлу в качестве своеобразного испытательного полигона, дабы изучить плюсы и минусы эмиссии подобной валюты на государственном уровне.

Запущенная Венесуэлой государственная криптовалюта Petro, которая, по замыслу её создателей, будет обеспечиваться нефтяными резервами этой страны, оказалась «наполовину тайным совместным предприятием российских и венесуэльских чиновников и бизнесменов, задавшихся целью уменьшить мощь американских санкций», пишет Time, ссылаясь на «источники, знакомые с ситуацией».

Как отмечается в материале американского издания, на состоявшейся 20 февраля в президентском дворце в Каракасе торжественной церемонии запуска Petro венесуэльский президент Николас Мадуро выразил особую благодарность своим «советникам из России»: Денису Дружкову и Фёдору Богородскому, которые присутствовали на мероприятии. По данным Time, именно на этих двух мужчин, которых Мадуро в своей речи похвалил за «помощь в борьбе с американским империализмом», была возложена ответственность за подготовку «эксперимента» по запуску криптовалюты. Эту задачу предприниматели выполняли через консалтинговую компанию Aerotrading, сайт которой появился в интернете на следующий день после церемонии запуска Petro, 21 февраля, говорится в статье.

Как удалось установить корреспонденту Time, изучив учётные документы Aerotrading и пообщавшись с инвесторами в криптовалюты, господин Дружков — «относительно новая» фигура в криптовалютном мире: он только прошлой весной основал свой стартап в этой области – интернет-биржу Zeus Exchange. Между тем партнёром Дружкова по этому последнему проекту выступил российский промышленник и коллекционер Сергей Литвин, являющийся также членом совета директоров компании «Стройтрансгаз», принадлежащей «одному из старейших друзей Владимира Путина» — миллиардеру Геннадию Тимченко и с 2014 года находящейся под санкциями США, пишет автор. Хотя сам Дружков общаться с Time отказался, Литвин в телефонной беседе с представителями издания признал, что Россия, как и другие страны, внимательно следит за венесуэльским экспериментом, желая «изучить слабые места такого проекта».

В свою очередь, господин Богородский — бывший топ-менеджер ряда российских банков, в 2009 году переехавший в Уругвай и ставший с той поры «неофициальным послом российской культуры во всей Латинской Америке», — проявил большую «откровенность» по сравнению со своим партнёром по Aerotrading, продолжает автор материала. В интервью Time он подтвердил, что Россия вот уже некоторое время пытается составить законы для регулирования криптовалют, однако этот процесс застопорился из-за бюрократии, а Венесуэла «хотела всё сделать быстро», и потому Aerotrading вызвалась помочь Каракасу, выступив в роли «технического партнёра». Богородский вместе с тем отметил, что компания не имеет никакого отношения к контактам между Венесуэлой и Россией на государственном уровне, подчёркивается в статье.

Впрочем, по данным Time, официальная Москва всё же связана с Petro, и Дружков с Богородским — далеко «не самые высокопоставленные россияне», принимающие участие в развитии этой криптовалюты. Как поведал корреспонденту журнала на условиях анонимности топ-менеджер одного из российских государственных банков, проект курирует ряд «советников российского президента» с его личного одобрения. «Близкие к Путину люди рассказали ему, что это способ избежать санкций. Так это всё и началось», — цитирует своего собеседника автор статьи. По словам анонима, Москва решила отказаться от создания собственного «крипторубля» из-за риска дестабилизации своей реальной валюты и вместо этого подтолкнула своего латиноамериканского союзника «провести эксперимент на себе», поскольку Каракасу «уже нечего было терять». Это действительно так, отмечает автор материала: венесуэльский боливар был практически «уничтожен» вследствие плохой финансовой политики властей и американских санкций.

О связи Москвы с Petro говорит и ещё одно обстоятельство: уже на следующий день после церемонии запуска, 21 февраля, Мадуро отправил своего министра финансов Симона Серпу в Россию, дабы «проинформировать российское правительство о результатах», пишет Time. В этот день Серпа провёл встречу со своим российским коллегой Антоном Силуановым и другими чиновниками, представив фотоотчёт о мероприятии в своём Twitter, снабдив публикацию комментарием: «Представляем господину Силуанову последние данные о нашей криптовалюте». Как отмечает автор статьи, российское Министерство финансов данные переговоры афиширует уже не так охотно: ни на его официальном сайте, ни в его официальных аккаунтах в соцсетях встреча с Серпой никак не упоминалась — и это притом что на странице министерства в Facebook, к примеру, сообщалось о состоявшемся в тот же день визите одного из чиновников ведомства на выставку ювелирных изделий.

Российские элиты ещё с 2014 года «отчаянно» пытаются добиться снятия санкций, наложенных на страну в связи с «вторжением» Москвы «в отдельные регионы Украины», а также в долгосрочной перспективе ослабить способность Запада вводить подобные меры в будущем, напоминает читателям автор. Одной из ключевых целей в рамках подобной политики является преодоление чрезмерного влияния западных валют, в том числе и американского доллара, — и в качестве одной из альтернатив им Россия рассматривает криптовалюты, создание и обращение которых возможно без участия банков и регуляторов, обычно осуществляющих контроль за валютными рынками, рассуждает журналист.

«Извлекла ли Москва какие-либо уроки из венесуэльского эксперимента» — пока не ясно, однако в последние недели российские власти, по всей видимости, «несколько охладели» к идее о создании крипторубля: уже через два дня после запуска Petro российские СМИ сообщили о том, что министр финансов Антон Силуанов предупредил Владимира Путина о том, что правительству не следует финансировать инициативы подобного рода при помощи государственных средств, поскольку финансовые риски пока ещё слишком велики, говорится в статье. Кроме того, на криптовалюты обращают внимание и в США: в частности, американский президент Дональд Трамп в минувший понедельник подписал указ о том, что приобретение Petro будет считаться нарушением американских санкций против Венесуэлы — и этим, «наверное, сам того не понимая, наступил Москве на хвост», иронизирует корреспондент Time.

Тем не менее Венесуэла 20 марта официально начала продажу Petro иностранным инвесторам, и президент Мадуро надеется, что страна сможет при помощи криптовалюты привлечь до $6 млрд, что станет «огромной суммой для оказавшейся на грани краха венесуэльской экономики», отмечает автор. Правда, установить, сколько на самом деле заработает Мадуро и как будут расходоваться эти средства, будет непросто, поскольку эксперты уже предупредили, что большая часть привлечённых денег «может уйти на стабилизацию его режима и обогащение его союзников», подытоживает журналист.

Дата публикации: 22-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая