Исследование: психопаты лучше работают с начальниками-тиранами

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=2e64193cab49d6965c905cc0bcb134af&ID_PNG=7106084&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_01_2018%2F20180124_www.gazeta.ru_102922.png&size_png=250

Психопаты отлично уживаются с начальниками-тиранами – хамство и моральное давление лишь мотивирует их работать еще лучше, выяснили исследователи из Университета Нотр-Дам во Франции. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Business Ethics.

В зависимости от склонности к психопатии, работники реагируют на моральное давление и оскорбления со стороны начальства по-разному. Вопреки сформированному массовой культурой стереотипу, психопаты — это не жестокие маньяки и убийцы.


Психопатия делится на первичную и вторичную. «Первичные» психопаты бесстрашны, не страдают от тревожности и невротизма, очаровательны для окружающих, их не волнует, кто и что о них думает. Отсутствие склонности переживать из-за чужого мнения приводит к неспособности ощущать стыд или раскаяние, зато позволяет при необходимости быть неискренними и нечестными. Вторичная психопатия, наоборот, проявляется через повышенную импульсивность, невротизм и тревожность. Если первичная психопатия может быть выгодна для продвижения в бизнесе или политике, то вторичная скорее способствует совершению преступлений.

«Существуют первичные и вторичные аспекты психопатии, — объясняет профессор Шарлис Херст, ведущий автор исследования. — В обоих случаях речь идет об антиобщественном поведении, однако при первичной психопатии люди хладнокровны, не способны к сочувствию и бесстрашны. Они не реагируют на то, что заставляет других людей злиться, бояться, испытывать стресс. Люди с вторичной психопатией скорее рисковые и импульсивные.

Вместе с коллегами Херст провела два исследования, участниками которых стали 419 взрослых работников. Сначала они прошли личностные тесты, с помощью которых исследователи установили выраженность психопатических черт характера у участников. Затем, спустя месяц, они прошли еще один опрос для выявления уровня злости, вовлеченности в работу и других эмоциональных характеристик.

В первом исследовании добровольцы должны были изучить профили менеджеров, где те были представлены как разумные и деловые или как склонные к тирании на рабочем месте и оскорблениям. Участники исследования с высоким уровнем первичной психопатии сообщали о том, что чувствуют себя счастливее, представляя, как работают на тирана.

Во втором исследовании участникам надо было оценить, насколько их собственные начальники склонны к оскорбительному поведению — как часто те грубят, лезут в личную исследование работников, нарушают обещания, не уделяют должного внимания работе. Участники с первичной психопатией при этом чувствовали себя менее сердитыми и более уверенными и вовлеченными в работу.

Вовлеченность в работу авторы исследования определяют как позитивное, приносящее удовлетворение состояние, для которого характерны энергичность, самоотверженность и поглощенность делом.

Херст отмечает, что многие способы, при помощи которых руководители пытаются манипулировать сотрудниками, могут быть довольно неприятными.

— Психопаты под руководством начальников-тиранов будут стараться представить себя в лучшем свете, чтобы обойти коллег».

В компаниях вовлеченность работников используется как показатель здоровой обстановки в организации, но исследование Херст показывает необходимость более глубокого подхода.

«Моральное насилие может носить эндемический характер (т. е. проблема может быть свойственна для организации в целом), как в банковской компании Wells Fargo, где, как рассказывали бывшие работники, менеджеры запугивали и стыдили их, чтобы достичь нереальных уровней продаж, а высшее руководство об этом не знало или не предпринимало никаких действий. Там мог наблюдаться рост вовлеченности за счет увольнения сотрудников без психопатических черт и склонности оставаться в этой компании людей с первичной психопатией. В конце концов, они могут стать компанией высококвалифицированных психопатов», – рассказывает Херст.

Таким образом, заключают авторы работы, у психопатов есть некоторое преимущество — в условиях морального давления и издевательств они располагают большим количеством психологических ресурсов, чем их коллеги. Однако в случае, когда моральное насилие превращается в политику компании, организация рискует получить целый коллектив психопатов, что способно нанести ей ущерб.

Дата публикации: 25-01-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 14-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды