Пониженная ставка на продукты питания нарушит конкурентную среду в агросекторе

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=3735f83197576bcfa376ccf1202fcd62&ID_PNG=7104177&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F16_01_2018%2F20180116_agropravda.com_100133.png&size_png=250

Без надлежащей оценки всех возможных экономических эффектов внедрения пониженной ставки на продукты питания и сельхозпродукцию, которая используется при их производстве, может нарушить конкурентную среду в аграрном секторе экономики и привести к нежелательным последствиям.

Это отметил заведующий отделом финансово-кредитной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, комментируя соответствующие законодательные инициативы, зарегистрированные в Верховной Раде Украины в конце 2017 года (рег. №7420 и два альтернативных – рег. №7420-1 и №7420-2).

По его мнению, ключевым вопросом при введении пониженной ставки на продукты питания и сельхозпродукцию, которая используется в качестве сырья для их производства, является формирование перечня соответствующих товарных позиций. Данная проблема требует максимально взвешенного подхода и значительного объема аналитической работы с целью минимизации возможных негативных последствий как для бюджета, так и для самих субъектов хозяйствования.

С одной стороны, отметил Леонид Тулуш, необходимо предотвратить значительные потери бюджетных поступлений, которые очевидны при снижении ставки НДС. Поэтому на первом этапе реализации идеи применения пониженной ставки на продукты питания перечень продуктов должен быть минимальным – иначе бюджетные потери будут неприемлемыми.

С другой стороны, желательно не сформировать преимуществ отдельным субъектам аграрного бизнеса при включении их продукции в перечень товаров, поставки которых будут облагаться налогом по пониженной ставке.

Кроме того, следует учесть и возможное негативное влияние на деятельность сельхозтоваропроизводителей, зарегистрированных плательщиками НДС. Необходимо исключить случаи, когда «выходной» НДС не будет покрывать в полной мере суммы «входного», то есть будет возникать так называемое «дебетовое сальдо» по НДС. Последнее гарантированно будет иметь место при выборе законопроекта №7420, отметил эксперт.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, при принятии окончательного решения о введении пониженной ставки на продукты питания и сельхозпродукцию, которая используется при их производстве, необходимо учитывать и цель такого новшества. Это может быть как обеспечение доступности продуктов питания для населения с низкими доходами, так и поддержка отдельных направлений деятельности, продукция которых попадет в перечень на пониженную ставку.

Кроме того, введение пониженной ставки НДС на продовольствие в Украине должно способствовать выравниванию условий хозяйствования между официальной и «серой» аграрной экономикой. Ведь представители последней не платят НДС, в результате чего имеют ценовые преимущества, считает Леонид Тулуш.

По его словам, следует учитывать и уровень развития процессов вертикальной интеграции на рынках отдельных видов продовольствия. Потому что субъекты хозяйствования, в которых введена цепочка «производство – переработка – торговля» в рамках одной группы взаимосвязанных лиц, однозначно получат большие преимущества, чем субъекты, которые не контролируют переработку и торговлю произведенной ими продукцией.

С учетом этого, отметил Леонид Тулуш, в перечень товарных позиций, которые будут подпадать под действие пониженной ставки НДС, целесообразно включить сельхозпродукцию, которая входит в следующие группы.

Первая, это агропродукция, значительные объемы которой производятся хозяйствами населения, которые не являются плательщиками НДС, а следовательно, реализуются преимущественно без уплаты НДС. Речь идет, прежде всего, о молоке, мясе крупного рогатого скота, лошадей, овец, кроликов, индюков, меде и овощах. Рынки соответствующих продуктов характеризуются значительным количеством товаропроизводителей и низким уровнем вертикальной интеграции производственных процессов.

Ко второй группе, по мнению эксперта, относится сельхозпродукция, большая часть которой вывозится за пределы территории Украины в таможенном режиме экспорта, а, следовательно, требует значительных объемов бюджетного возмещения НДС. Это, в частности, пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, рапс и соя.

Понятно, что под действие пониженной ставки НДС будут подпадать и поставки продуктов питания, произведенных будут главным образом из соответствующих видов сельхозпродукции.

Таким образом удастся, с одной стороны, минимизировать бюджетные потери, которые будут иметь место при введении пониженной ставки НДС, а с другой – частично выровнять конкурентную среду для плательщиков и неплательщиков НДС из числа сельхозтоваропроизводителей, функционирующих на соответствующих сегментах аграрного рынка, подытожил Леонид Тулуш.

Дата публикации: 16-01-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks