Пониженная ставка на продукты питания нарушит конкурентную среду в агросекторе

http://acadvance.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=3735f83197576bcfa376ccf1202fcd62&ID_PNG=7104177&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F16_01_2018%2F20180116_agropravda.com_100133.png&size_png=250

Без надлежащей оценки всех возможных экономических эффектов внедрения пониженной ставки на продукты питания и сельхозпродукцию, которая используется при их производстве, может нарушить конкурентную среду в аграрном секторе экономики и привести к нежелательным последствиям.

Это отметил заведующий отделом финансово-кредитной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, комментируя соответствующие законодательные инициативы, зарегистрированные в Верховной Раде Украины в конце 2017 года (рег. №7420 и два альтернативных – рег. №7420-1 и №7420-2).


По его мнению, ключевым вопросом при введении пониженной ставки на продукты питания и сельхозпродукцию, которая используется в качестве сырья для их производства, является формирование перечня соответствующих товарных позиций. Данная проблема требует максимально взвешенного подхода и значительного объема аналитической работы с целью минимизации возможных негативных последствий как для бюджета, так и для самих субъектов хозяйствования.

С одной стороны, отметил Леонид Тулуш, необходимо предотвратить значительные потери бюджетных поступлений, которые очевидны при снижении ставки НДС. Поэтому на первом этапе реализации идеи применения пониженной ставки на продукты питания перечень продуктов должен быть минимальным – иначе бюджетные потери будут неприемлемыми.

С другой стороны, желательно не сформировать преимуществ отдельным субъектам аграрного бизнеса при включении их продукции в перечень товаров, поставки которых будут облагаться налогом по пониженной ставке.

Кроме того, следует учесть и возможное негативное влияние на деятельность сельхозтоваропроизводителей, зарегистрированных плательщиками НДС. Необходимо исключить случаи, когда «выходной» НДС не будет покрывать в полной мере суммы «входного», то есть будет возникать так называемое «дебетовое сальдо» по НДС. Последнее гарантированно будет иметь место при выборе законопроекта №7420, отметил эксперт.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, при принятии окончательного решения о введении пониженной ставки на продукты питания и сельхозпродукцию, которая используется при их производстве, необходимо учитывать и цель такого новшества. Это может быть как обеспечение доступности продуктов питания для населения с низкими доходами, так и поддержка отдельных направлений деятельности, продукция которых попадет в перечень на пониженную ставку.

Кроме того, введение пониженной ставки НДС на продовольствие в Украине должно способствовать выравниванию условий хозяйствования между официальной и «серой» аграрной экономикой. Ведь представители последней не платят НДС, в результате чего имеют ценовые преимущества, считает Леонид Тулуш.

По его словам, следует учитывать и уровень развития процессов вертикальной интеграции на рынках отдельных видов продовольствия. Потому что субъекты хозяйствования, в которых введена цепочка «производство – переработка – торговля» в рамках одной группы взаимосвязанных лиц, однозначно получат большие преимущества, чем субъекты, которые не контролируют переработку и торговлю произведенной ими продукцией.

С учетом этого, отметил Леонид Тулуш, в перечень товарных позиций, которые будут подпадать под действие пониженной ставки НДС, целесообразно включить сельхозпродукцию, которая входит в следующие группы.

Первая, это агропродукция, значительные объемы которой производятся хозяйствами населения, которые не являются плательщиками НДС, а следовательно, реализуются преимущественно без уплаты НДС. Речь идет, прежде всего, о молоке, мясе крупного рогатого скота, лошадей, овец, кроликов, индюков, меде и овощах. Рынки соответствующих продуктов характеризуются значительным количеством товаропроизводителей и низким уровнем вертикальной интеграции производственных процессов.

Ко второй группе, по мнению эксперта, относится сельхозпродукция, большая часть которой вывозится за пределы территории Украины в таможенном режиме экспорта, а, следовательно, требует значительных объемов бюджетного возмещения НДС. Это, в частности, пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, рапс и соя.

Понятно, что под действие пониженной ставки НДС будут подпадать и поставки продуктов питания, произведенных будут главным образом из соответствующих видов сельхозпродукции.

Таким образом удастся, с одной стороны, минимизировать бюджетные потери, которые будут иметь место при введении пониженной ставки НДС, а с другой – частично выровнять конкурентную среду для плательщиков и неплательщиков НДС из числа сельхозтоваропроизводителей, функционирующих на соответствующих сегментах аграрного рынка, подытожил Леонид Тулуш.

Дата публикации: 16-01-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 15-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды